Околоплодные воды так же называются амниотической жидкостью. Но для развивающего в утробе матери малютки, эта жидкость является живой водой, ведь она обеспечивает ему жизнь.
В структуру околоплодных вод входят вещества, благодаря которым плод благотворно растет и двигается в утробе: жиры и белки, углеводы и соли, витамины, биологические вещества и гормоны. Амниотическая жидкость выполняет ряд важнейших функций в период развития беременности: принимает участие в обмене веществ организма, а так же является защитой пуповины от сдавливания. Однако малютка, находясь в утробе, чувствует себя комфортно и безопасно тогда, когда количество вод оптимальное.
До 20 недели беременности амниотическая жидкость выделяется с помощью клеток плодного пузыря, а после большую их часть образуют почки плода. К 36-38 неделям развития беременности ежедневно ребеночек поглощает порядка 4 литров амниотической жидкости, заглатывая ее. В кишечнике плода жидкость всасывается и выводится через почки ребеночка и мочевыделительную систему. Химический состав околоплодной жидкости постоянно видоизменяется, что связано с особенностями развития плода, состоянием здоровья женщины и сроком беременности. За норму принято считать количество амниотической жидкости от 0,6 л. до 1,5, что зависит от индивидуальных свойств организма беременной женщины. Если при обследовании обнаруживается, что количество вод меньше установленных 0,6 л., то беременной ставят диагноз маловодие, соответственно, если более 1,5 л. – состояние характеризуется как многоводие.
Маловодие
Появление маловодия разъясняется пониженной способностью клеток плодного пузыря выделять жидкость. Факторы, побуждающие к развитию маловодия, могут быть различными: гестозы, гипертония, инфекционные и воспалительные заболевания женщины (врачи отмечают эту причину в 40% случаев), воспаления женской половой области (в 34% случаев), ожирение, как следствие нарушения обмена веществ. Кроме того, причиной маловодия может быть порок развития плода, а именно его выделительной системы и функции почек, что не может предоставить достаточной выработки околоплодных вод.
Симптомными проявлениями при маловодии могут быть боли в животе, чаще вследствие шевеления плода. При обнаружении маловодия до 28 недели развития беременности, назначается комплексное обследование для объективного определения состояния плода. Лечение маловодия как таковое не проводится. Мероприятиями по улучшению состояния беременной являются профилактика и устранение патологии у плода.
Многоводие
Возникновение многоводия врачи связывают со следующими факторами: первичное образование амниотической жидкости плодом в избыточном количестве; патология развития плода, при которой затрудняется заглатывание жидкости в необходимом количестве; болезнь сахарного диабета у женщины; многоплодная беременность.
При многоводии женщина ощущает тяжесть в животе, у нее отекают ноги, и она чувствует общее недомогание. При чрезмерном накоплении околоплодных вод матка увеличивается в размерах, что является причиной давления на рядом расположенные органы и приподнимает немного вверх диафрагму. Это затрудняет дыхание и кровообращение у беременной. Возможны многочисленные растяжки на животе. Плод вследствие свободной подвижности в избыточном количестве жидкости может принять неправильное положение.
При многоводии родовая деятельность, как правило, начинается преждевременно и сопровождается ранним и обильным излиянием околоплодной жидкости. Из-за того, что матка с чрезмерным объемом вод была растянута, то родовая деятельность может быть ослабленной. В таких случаях применяют стимулирующие медикаментозные препараты в родах. Кроме того, в обильном количестве жидкости плод, активно плавая, может обвиться пуповиной вокруг туловища или шеи. При проявлении симптомов многоводия врач диагностирует беременную женщину на УЗИ, чтобы кроме прочего исключить внутриутробную инфекцию и пороки в развитии плода.