Анемия – один из симптомов заболеваний, которые объединяет недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он негативно влияет на функционирование организма и самочувствие ребенка в целом. Но анемия может быть внешне бессимптомной, поэтому нужно время от времени проверяться у врача. Самый распространенный вид анемии – железодефицитная. Если диагноз подтвердится, то, скорее всего, врач назначит как лекарственные средства, так и порекомендует определенные продукты питания, которые помогут поддерживать гемоглобин на необходимом уровне у ребенка.
Повышение гемоглобина с помощью лекарственных средств
Обычно врачи назначают препараты с витамином В12 и железом при пониженном гемоглобине и железодефицитной анемии. Часто назначаемые препараты:
Мальтофер - инъекционные препарат, можно применять с 4 месяцев.
Сорбифер – лекарственное средство в форме таблеток, показан детям только старше 12 лет.
Гемоферлекарство в виде капель, может применяться с рождения (чаще назначают недоношенным детям).
Феррум лек – инъекционный препарат, назначается детям с 4 месяцев.
Фенюльс – препарат в виде капсул, может назначаться детям, но старше 12 лет.
Дозировку, время лечения определяет только врач, в зависимости от уровня гемоглобина, особенностей здоровья ребенка, его возраста. Самолечение в таких случаях недопустимо. Передозировка препаратов или их неправильный прием могут вызвать серьезные побочные эффекты, порой необратимые. Более распространены пероральные препараты, но иногда могут назначить уколы. Порой лечение проводят в стационаре.
Питание ребенка при пониженном гемоглобине
Если у ребенка железодефицитная анемия, то нужно включить в его рацион продукты с большим содержанием железа. Оно содержится в животных и растительных продуктах. Причем железо в мясе усваивается организмом легче, чем, к примеру, в персике.
Продукты с содержанием железа:
Мясные и рыбные. Говядина, телятина, куриное и кроличье мясо, баранина, субпродукты: печень (свиная и говяжья), говяжьи язык и сердце. Морская рыба также содержит железо. Для детей лучше выбирать не очень жирные сорта – треска, например, богата железом и не перегружает организм.
Крупы – овсяная, пшеничная, манная, рис, гречка.
Растительные продукты. Фасоль, горох, лесные орехи, свежие и сушеные грибы, капуста морская и цветная. Среди фруктов стоит предпочесть абрикосы, груши, яблоки, персики, алычу, нектарины, хурму, чернослив и сливу. Причем в сухофруктах железа больше – курага, яблоки и груши, урюк. Черная смородина и шиповник богатые железом ягоды.
Больше всего железа в моллюсках, красной и черной икре. Но вряд ли маленькие дети будут есть такую пищу. И если вопрос – как поднять гемоглобин у ребенка волнует вас, то суточную дозу железа, допустимое количество железа в организме, примерный план питания можно рассчитать с помощью врача. Ведь избыток железа может привести к проблемам со здоровьем.