Главная -> Молодые мамы -> Беременность -> Этапы беременности -> Какие особенности беременности после 40?

Какие особенности беременности после 40?

В современном обществе, когда роль женщины как домохозяйки отошла на второй план, выдвинув в первые ряды образование, собственный бизнес, ранг в обществе или высокие должности, поздние роды уже не являются сенсационными случаями.

Беременность после 40 лет стала частым явлением, как отмечают врачи. Причины поздней беременности различны, кто-то, так и не выйдя замуж, решается родить ребенка для себя, кто выходит повторно замуж, и супруги решают родить общего ребенка. Некоторые до определенного возраста не могли забеременеть, а после прохождения длительных курсов лечения, беременность наступила.

В развитии беременности на позднем сроке есть свои определенные особенности. Безусловно, решившись на такой шаг, подходить к беременности нужно подготовлено, имея представление о возможных осложнениях, связанных с возрастом женщины.

В процессе старения организма женщины изменяется состояние матки. Как правило, она ухудшается даже в том случае, если женщина прежде не рожала. Возникают некоторые затруднения с зачатием. Дело в том, что после сорока лет, оплодотворенная яйцеклетка с затруднением проникает в полость матки и закрепляется там. По этой причине, вероятность наступления беременности с каждым годом у женщины уменьшается.

При поздней беременности возрастает опасность невынашивания плода, чему способствует ухудшенное состояние матки и накопление дефектных хромосом. В таких случаях поздней беременности частые случаи выкидышей связаны с состоянием здоровья беременной женщины.

Безусловно, не все нарушения генетического характера развития плода связаны с возрастом родителей. Но имеет место существование таких патологий плода, риск которых усугубляется с годами. К примеру, увеличивается вероятность появления синдрома Дауна. В связи с опасностью, которую таит поздняя беременность, врачи в обязательном порядке назначают прохождение всех необходимых тестов, чтобы своевременно обнаружить развитие возникших пороков или патологий у плода.

На 11-12 неделе беременная женщина должна пройти УЗИ обследование, при котором определяется количество жидкости, скапливающейся на шее сзади под кожей у зародыша. Высокой точности этот тест не дает, но при настораживающих предварительных результатах врачи, на основании первого УЗИ направляют беременную женщину в клинику, для проведения исследований на более серьезном уровне.

На сроке около 20 недель УЗИ-исследование способно обнаружить аномалии развития плода. При таком обследовании врачи с точность могут выявить неправильное становление позвоночника и черепа.

Анализ крови АФП (на содержание альфа-фетопротеина) проводят на сроках 16-18 недель. Тест включает анализ только крови матери, что дает объективную оценку склонности ее организма к возможному развитию пороков и патологий. Если результат анализа АФП показал высокую возможность риска, женщина направляется в стационар для более точного обследования.

Проведение инвазийного теста связано с проникновением вовнутрь матки. Такая процедура назначается только по показаниям наблюдающего врача. Процедура заключается в изъятии из плаценты образцов через стенку или же через шейку матки. Из-за незначительного нарушения оболочки плода – плаценты - проведение данного анализа нельзя считать абсолютно безопасным. При такой процедуре несколько повышается риск невынашивания ребенка.

С 16 недели назначается тест на исследование околоплодных вод. Результат анализа амниотической жидкости позволяет определить патологии плода, характерные для заболевания плода синдромом Дауна.

Если женщина согласно правилам планирует беременность после 40 лет, регулярно обследуется и соблюдает здоровый образ жизни, это в значительной мере повышает вероятность благополучного исхода поздней беременности и для матери, и для малыша.