Главная -> Молодые мамы -> Беременность -> Этапы беременности -> Можно ли пить квас при беременности?

Можно ли пить квас при беременности?

Квас является всеми любимым напитком. Особенно он актуален летом. Этот вкуснейший напиток тонизирует сосуды и помогает освежиться в жаркую пору. Но что же делать беременной женщине? Можно ли ей употреблять квас?

По мнению многих врачей, если женщина до того как забеременела любила квас, и его употребление не осложнялось никаким дискомфортом, то она может и в период вынашивания малыша спокойно его пить. Это обусловлено тем, что данный напиток невероятно полезен. Брожение является самым благодатным временем для образования полезных микроорганизмов. Именно благодаря ему, квас знаменит своими очень полезными свойствами. Этот напиток способствует оптимизации работы пищеварительной системы, нормализации обменных процессов и улучшению работы сердца.

Если бы квас не имел бы брожения, в нем бы отсутствовали все его целебные свойства. Квас при беременности с помощью микроорганизмов, которые в нем содержатся, помогает повысить иммунитет. Это очень важно, так как у беременных женщин наблюдается снижение защитных свойств организма. Кроме этого, будущие мамы характеризуются перепадами настроения, которые устраняются с помощью стакана кваса. Ведь этот напиток бодрит!

Еще несколько полезных качеств кваса при беременности:

Квас способствует укреплению зубной эмали.

Зубы становятся крепче.

Квас помогает побороть усталость.

Употребление кваса приемлемо при дефиците витаминов B1и E.

Микроорганизмы, находящиеся в квасе, способствуют улучшению работы кишечника.

В квасе содержится в небольших количествах спирт. Однако он не способен причинить ребенку вред. Стоит учитывать, что беременным женщинам лучше всего употреблять квас домашнего приготовления. Это связано с тем, что некоторые недобросовестные изготовители добавляют в квас вещества, которые не только не полезны при беременности, но и могут принести вред. Это касается консервантов, подсластителей, красителей и прочих компонентов, которых не должно быть в организме будущей матери.

Квас своего приготовления позволяет убедиться в натуральности его состава и проконтролировать его крепость. Если женщина никогда не любила квас, то начинать его употреблять во время беременности не стоит. Ну а если оная является его страстной поклонницей и почитательницей, то квас ей пить разрешается, но в ограниченных дозах. Нормальным количеством кваса для беременной женщины является 1-2 стакана.

Будущим мамам необходимо осторожно относиться к квасу, если у них возникли отеки. Все дело в том, что квас отличается заметным недостатком: он задерживает жидкость в организме человека. Поэтому в таком случае от кваса стоит отказаться.

Злоупотребление квасом при беременности не приветствуется еще по одной простой причине. Огромное количество кваса приводит к увеличению брожения в кишечнике. Исходом может стать стимуляция его перистальтики и, как итог, совершенно не нужный тонус матки. Поэтому, если употребление кваса осложнилось чем-то неладным, лучше от него полностью отказаться. Это обеспечит полную безопасность будущей мамы и ребенка. Ну а для того, что восполнить дефицит витаминов, который возникает при беременности, лучше употреблять ягодные морсы и свежевыжатые соки. Они являются не только источником витаминов, но и отличаются своими вкусовыми качествами.

Подводя итоги, можно смело говорить о том, что несколько стаканов кваса беременной женщине не повредят. Однако если возникли побочные эффекты, от употребления этого напитка необходимо отказаться и заменить его на более полезный.