Незаметно время пролетело, ваш ребенок подрос, ему уже годик. Он растет, развивается, вы уже замечаете, что заметно развивается жевательный аппарат, появилось уже 8 зубов. Поэтому к году вы заменили жидкую пищу на полужидкую, а полужидкую на плотную, чтобы ваш ребенок как можно больше жевал и пережевывал пищу.
К году пища ребенка становится разнообразной и густой по своей консистенции, тем самым постепенно приближается к взрослой, но отличается все же еще обработкой продуктов для приготовления пищи, содержанием белков, жиров, витаминов и других полезных для ребенка веществ.
Суточная калорийность пищи составляет 1250-1300 ккал. В этом возрасте ваш ребенок питается уже не три, а четыре раза в день. Завтрак как правило длится 10-20 минут, обед — 20-25 минут, а ужин в 7 - часов вечера.
В питании вашего малыша должны входить такие продукты, как молоко, мясо, рыба, печень, зелень, овощи, разные сорта хлеба, каши, супы.
Молоко — не менее 500 мл. Полезны кефир, биолакт, ацидофильная смесь Малютка, Вита и др. Кисломолочные смеси легче перевариваются и усваиваются. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина С, обладают противомикробным действием.
Творог — богат солями кальция, фосфора. Можно давать сырки твороженые.
Сыр — в нем содержится много солей натрия, норма для годовалого ребенка составляет 5 гр.
Сметана — норма 10 мл.
Мясо — используются нежирные сорта, мясо — это источник витаминов группы В. Мясо кролика лучше всего использовать заднюю часть, там меньше волокна, является прекрасным диетическим продуктом. Мясо телятины хорошо переваривается и усваивается. Язык — в сутке норма составляет 80 гр.
Печень — богата витаминами А, С, В, железом, хорошо при анемии, легко переносится.
Рыба — источник витаминов группы В. Лучше готовить морские рыбы, из речных можно окуня, щуку и судака. Не используйте в питании осетровые и лососевые так как они очень аллергичны. Ни в коем случае не делайте блюда из ерша, леща, там много мелких косточек! В сутки рыбу можно 30 гр.
Растительное масло — применять в салатах, овощном пюре, в кашах.
Яйцо — в сутки поляйца. Злоупотреблять не стоит, возможны сыпь, зуд, покраснение и шелушение кожи. Сырые яйца ни в коем случае не давать!!!!
Укроп, салат, петрушку, зеленый лук, чеснок, редиску, редьку.
Картофель — полезна молодая картошка, в сутки 120 гр.
Морковь и морковный сок — источник керотина. Давать можно в виде пюре и сыром виде.
Помидоры — богаты витамином С, полезен томатный сок.
Яблоки - лучше давать с огорода у бабушки и дедушки, или покупать Антоновку
Бананы — хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Фруктов в день можно давать 100 гр., ягод — 10 гр., сок — 100 гр. в сутки.
Каши — самые полезные для ребенка гречневая и овсяная.
Хлеб — это могут быть бублики, баранки, сухари. Норма 30 гр. в день черного хлеба, 50 гр. белого.
Сахар — можно повидло, норма 10 гр. в день.
Примерное меню
Завтрак
молочная каша
чай с молоком
хлеб с маслом
сок фруктовый
Обед
морковь тертая
суп овощной
рыбное суфле с картофельным пюре
яблоко тертое
хлеб
Полдник
кефир с сахаром
печенье
фрукты свежие
Ужин
творожная запеканка
молоко
хлеб