Главная/Фоторепортажи/Страхи и фобии – не так все печально

Страхи и фобии – не так все печально


Просмотров  2604

Человеческих фобий наука насчитывает более 360. Это только официально признанных, но любой психотерапевт вам назовет еще десяток других, не внесенных в общий реестр. Вот, например, красивое слово лилапсофобия, и так называется боязнь ураганов. Или музофобией назвали боязнь мышей.


А на нашем "Четверге у Портнягиной" выяснилось, что большинство страдает лениафобией (боязнь бедности), монофобией (боязнь одиночества), геронтофобией (боязнь старости). Еще люди бояться общественного мнения и потери близких. И даже есть такие, что бояться неизвестно чего.


Смело можно сказать, что страхи и фобии есть у всех. Важно тут, конечно, их влияние на человека – бессознательное подчинение им или контролируемый процесс. Ведь если поддаться страхам, то можно совершенно исказить собственную реальность существования в этом мире. Впрочем, специалисты утверждают, что страхи – это тоже часть реальности. Изначально они были механизмом выживания в мире, который готовил под кустом не кров и дом, а зубы и когти хищника.


Изюм Эксперт дает полезный и безобидный совет как совладать со страхом или фобией. Сначала конкретно осознайте причину страха. Теперь вспомните человека, который прекрасно преодолевает трудную для вас ситуацию. Это может быть реальный человек, а может быть герой фильма или книги. Подумайте о его качествах и действиях.


Сядьте и расслабьтесь. Каждый раз, совершая вдох, представляйте себя этим человеком. С кислородом в вас проникает его уверенность и смелость. Встаньте и почувствуйте физическую активность. Теперь ваша фобия отступила.


Будете периодически выполнять это упражнение – "страшное" дело будет даваться легче и легче.

На странице: 16 / 24 / 32 /