Главная/Изменившие Мир/Солнце в сковородке

Солнце в сковородке


Просмотров  6143

Айнур Сулейменова, специально для izumex.ru


Как приятно нажарить пирожков или картошки на золотистом маслице… Но откуда появилось оно у нас на полках и что это за продукт такой? Давайте разбираться.

До 1892 года, подсолнух исполнял чисто декоративные функции – им украшали интерьер, шляпы и рисовали с него картины. Однако, мир не без любопытных людей. В селе Алексеевка (ныне город) Тульской области жил крепостной графа Шереметьева, Даниил Бокарёв. Он то и попробовал из посаженых им семечек подсолнуха получить масло с помощью ручного пресса. Это было первое использование подсолнечника «по назначению».

Интересные факты о подсолнечном масте

Открытие крепостного произвело настоящую кулинарную революцию. Сначала, в 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным, при содействии Бокарёва, был построен первый в России маслобойный завод, а уже через год началась продажа этого продукта за границу.

Маслобойный завод
К 1860 году в Алексеевке было открыто 160 маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (свыше 14 тыс. тонн).
Вряд ли, выжимая первое масло из семян подсолнечника, Даниил Бокарёв думал, что его продукт произведет фурор, но получилось именно так. В память о пионере гастрономии, стоит памятник в городе Алексеевка в Белгородской области.
Интереные факты о подсолнечном масле
Сегодня всем известны полезные и вредные свойства этого продукта. Подсолнечное масло делится на нерафинированное и рафинированное (очищенное). Разница из кроется в способе приготовления. Рафинированное проходит через множество стадий очистки (гидратацию, нейтрализацию, дезодорированние и вымораживание) и теряет свои полезные свойства, в то время как нерафинированное нет, отсюда у него характерный запах и осадок.
Интересные факты

Диетологи советуют не злоупотреблять маслом, говоря, что только 20 грамм в сутки нерафинированного подсолнечного масла усваиваются, остальное же нанесет только вред. Масло подсолнечника (нерафинированное) укрепляет стенки сосуда и способствует образованию новых клеток, улучшает память и благоприятно действует на кожу и волосы, поэтому его активно используют в народной медицине и косметологии.

На странице: 16 / 24 / 32 /