Главная/Изменившие Мир/«Мерседес» – род женский

«Мерседес» – род женский


Просмотров  39347

Анна Саксонова специально для Izumex.ru

Эмиль Йеллинек и Адриана Мануэла Рамона Йеллинек. www.Izumex.ru«Грация» - именно так переводится его название. И действительно, любому автомобилю марки «Мерседес» это имя очень и очень подходит. Только вот интересно: сам транспорт из Германии, а имя испанское. Впрочем, наверняка всему этому есть вполне логичное объяснение, и мы с вами его сейчас вместе найдем…

Головоломка

Когда-то, а именно в 1889 году, в Вене родилась прелестная девочка. Будучи третьим ребенком в семье, она была безумно любима родителями: мамой Рахель Гоггман Ценроберт и папой Эмилем Йеллинеком. Имя они дочке дали Адриана Мануэла Рамона Йеллинек. Но называли ее в семье иначе: ласково МерсЕдес. В переводе с испанского это означает «милосердие, грация».

И откуда только взялась вся эта история с машинами, если сама девочка никогда в жизни не интересовалась автомобилями? Отец ее, австрийский трикотажный магнат, помимо бизнеса был еще и дипломатом. Опять же, где связь с авто? А дело было так…

Винтик и Шпунтик

Mercedes - 35 hp. www.Izumex.ru

Как известно, мужчины – натуры увлекающиеся и азартные. Вот и Эмиль Йеллинек не оказался исключением. Потеряв голову от автомобилей еще в 1890-х, он пронес эту любовь через всю свою жизнь. Тем более что машины сулили в перспективе немалую прибыль и огромную славу. Судя по всему, Эмиль был благодарен судьбе за то, что та свела его с нужными людьми: инженером, конструктором и промышленником Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом, автоконструктором и предпринимателем. Оба немцы по происхождению, они к тому времени уже, что называется, «сработались»: выбрали в качестве самого подходящего автомобильного топлива бензин, сконструировали свой первый двигатель, придумали карбюратор…


А 8 марта 1886 года к дому Даймлера подъехала… карета, да не простая, а с двигателем мощностью в полторы лошадиные силы и ременной передачей к колесам. Товарищи-конструкторы сообщили соседям, что это подарок многоуважаемой госпоже Даймлер. Удивлению соседей не было предела: экипаж ехал сам и на довольно большой для того времени скорости – 16 км/ч.

Йеллинек, Ваш выход!

Этой-то самодвижущейся повозкой и заинтересовался наш с вами знакомый – Эмиль Йеллинек. Будучи человеком с деловой жилкой, он тут же сообразил: прибыль, прибыль, прибыль!!!

Так как Йеллинек был генеральным консулом Австро-Венгрии, он довольно быстро смог наладить в Ницце продажу автомобилей Даймлера и Майбаха.

В качестве торгового предприятия была куплена шикарная вилла. Йеллинек назвал её… в честь своей дочери – «МерседЕс». Только ударение, как вы уже заметили, теперь падает на последний слог.

В общем, безумная любовь Эмиля к дочери и автомобилям постоянно давали о себе знать. Ведь в скором времени Йеллинек увлекся еще и скоростью: начал участвовать в автогонках. Он азартно держался за руль 16-сильного (по тем временам, очень крутого) спортивного автомобиля «Phoenix». Правда, участвовал он в гонках анонимно, под псевдонимом «Мсье Мерседес». Таким образом, новоявленный гонщик постепенно прославил и себя, и предприятие Даймлера. Все эти события не могли не сказаться на автокарьере Эмиля: его назначили членом совета директоров компании.

Эмиль Йеллинек на Mercedes - 35 hp. www.IZumex.ru               Адриана Йеллинек за рулем Мерседес. www.Izumex.ru

В 1900 году Даймлера не стало. А к 1901-ому Майбах сконструировал машину по заказу Эмиля Йеллинека. Это был гоночный автомобиль с четырехцилиндровым мотором мощностью 35 лошадиных сил. Кстати, Майбах в этом новом слове техники использовал и свои новейшие изобретения: коробку передач и охладитель. Это была первая модель, названная «МерседЕсом». Понятное дело, что имя это дал машине сам Йеллинек в честь своей дочери. Модель назвали «Mercedes - 35 hp». Презентовал её сам Йеллинек в 1902 году на автомобильной выставке в Париже. Рядом с новым авто висел огромный портрет дочери Эмиля.

Кстати, до 1926 года эта автомобильная компания называлась «DMG». И только когда слилась с фирмой «Benz & Cie», получила свое всем известное название «Mercedes-Benz».

Но Йеллинеку и этого было мало. В 1903 году он получил официальное разрешение на смену фамилии с «Йеллинек» на «Йеллинек-Мерседес». Теперь и он, и его жена, и все шестеро детей носили новую, усовершенствованную фамилию.

Адриана Мануэла Рамона Йеллинек по прозвищу «МерсЕдес». www.Izumex.ruПослесловие

Как ни странно, но сама Адриана Мануэла Рамона Йеллинек по прозвищу «МерсЕдес» за всю свою жизнь так и не заинтересовалась автомобилями: даже факт, что их именуют в её честь, не разжег у нашей героини интереса. Гораздо больше ее привлекала музыка. Она и сама довольно хорошо пела.

Этим или, может быть, чем-то другим она легко притягивала к себе мужчин. Однако почему-то заканчивались отношения не менее бурно, чем начинались. Два брака, в которых побывала МерсЕдес, завершались настолько скандальными разводами, что их еще долгое время обсуждал весь светский мир.

Так и прожив всю жизнь в Австрии, МерсЕдес умерла в 39 лет. По одной из версий, она мучилась от туберкулеза. По большому счету, кроме громкого имени, которое увековечила история, она после себя ровным счетом ничего не оставила. Кстати говоря, по имеющимся данным, это был единственный в истории случай, когда отец сделал имя дочери своей фамилией. Чем не достижение?


Мы, дамы, – натуры романтичные, мечтательные. И если уж кто-то назвал в нашу честь что-нибудь красивое, дорогое, счастью нашему нет предела. Конечно, звезд на небе на всех может и не хватить. Зато есть идея Эмиля Йеллинека. Чем не вариант? Итак, на заметку мужчинам: автомобили, самолеты, цветы, здания – в общем, всё самое красивое и впечатляющее называйте нашими, женскими именами. Нам будет очень приятно, а вам будет счастье!

Мерседес. www.Izumex.ru Мерседес. www.Izumex.ru Мерседес. www.Izumex.ru

Автоцивилка калькулятор страхование авто днепропетровск.
На странице: 16 / 24 / 32 /