Главная/ Утомленные городом /Пласт-селфи-тур

Пласт-селфи-тур


18 сентября 2017      Просмотров  385

Это завораживает. Мы стоим за стогом сена, скрученным комбайном и вдыхаем его аромат. Какой-то невообразимо сладкий, травянисто-чайный. И хочется остаться здесь, сидеть под бабьелетовским солнышком и мечтать о домике в деревне, гулять по ржаным полям с ветром в волосах. Но выходить из-за стога нельзя. Тогда дикие косули не подойдут на нужное для фото расстояние. Чу, а вот раздается протяжный звук рожка загонщиков и их крики. Через пахоту мчится будто бы заяц, ан нет – это маленькая косуля! За ней вторая. Проскакали, наклонив миниатюрные головки близко к земле, и исчезли в зелени берез…

Кому-то из журналистов пресс-селфи-тура повезло – успели снять милых козликов.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

И далее новенький и желтый школьный автобус везет всех к старинным дур-березам. Впрочем, никто не знает березы ли это. Знатоки древесины их определяли и вязом, и тополем, и осиной. ДеревА, действительно, трудноопознаваемы: листья крупные и березовые, а ствол совершенно ольховый. Говорят, что староверы, которые появились в пластовских краях еще в XVI веке имели такую традицию: когда в семье рождался ребенок – отец его садил дерево; оно росло всю его жизнь, умирал старовер – из этого дерева ему вырубали домовину. В XX веке посланники советской власти и крестьяне давай шастатать среди дур-берез, лезть на них. А из одной возьми, да и выпади скелет. Сегодня дур-березы берегут – это одна из достопримечательностей, которую экскурсовод-краевед Равиль Касимович Хайтятдинов показывает туристам. Ведь сегодня как? Старинная вещь – прикоснись и загадай желание.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

Снова тесненько и уютно устроились в желтом четырехколесном, который надрывно воя, пробирается в чащу смешанного леса. Что еще нас ждет невиданного в родном крае? И мы попадаем в "сухопутный Египет". Именно такие ассоциации вызвали многочисленные острова мохнатых бриофитов, разбросанных в лесу словно кораллы в Красном море. Это было коленнопреклоненное исследование, мы изучали и фотографировали мхи – не могли оторваться.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

Здесь же на небольшом холме сотни лет лежат блинные камни ­– мегалиты-дольмены. Образование именно этих, пластовских блинных камней Равиль Хайятдинов объясняет движением пород при бывших здесь землетрясениях. Однако, ведь как таинственно-притягательна теория, что дольмены – культовые строения с инопланетным участием, на которых совершались таинственные жреческие обряды. Даже сегодня знатоки энергий утверждают, что они наполнены необъяснимой силой. Надо только уметь ее почувствовать и забрать себе.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

Налюбовавшись на подножную растительность и замшелые глыбы, едем на Продулову гору знакомиться с самым молодым фермером Пластовского района – Михаилом. Кстати, название гора получила не в старину, а сравнительно недавно. Именно тогда, когда фермеры – отец и сын – Продуловы организовали там свою заимку. Ветер и солнце обласкивают городские лица, новокумлякские щуки ждут начала своих антикрючковых маневров. "Ветер рыбалке помешал", – сетуют журналисты-рыбаки. Только, ветер ли?..

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

Хозяйство Продуловых посетил глава Пластовского муниципального района Александр Васильевич Неклюдов, который творит перемены в родном крае уже 26 лет. Люди его очень уважают за отношение к ним и отзывчивый характер, за благоустройство их города и сел, за строительство нового жилья и многих других добрых дел. Теплые посиделки на заимке Продуловых длятся несколько часов.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru

И вот остались позади бывшие, но прекрасно сохранившиеся винокурни Альфонса Поклевского-Козелла, что в селе Демарино. Заряженные силой природы мы возвращаемся в Челябинск, спеша поделиться полученными впечатлениями. 128 километров и городские туристы окунулись в старину края, будто одним шагом перейдя в далекое прошлое. Ведь деревня не город. Не гонится за драгоценными квадратными метрами, снося природные и архитектурные памятники, не меняет моментально мнения о жизни, а хранит в генах успешный XIX век и надеется на более благоустроенное будущее.

Пласт-селфи-тур. www.izumex.ru


     Рекомендуем

Крутой замес
Всемирный День Хлеба
Юбилейный сезон Сomedy Woman
с 27 октября в 20:00 на ТНТ
Обувные тренды в реальности

Будь с "Юничел" "на стиле"