Главная/ Утомленные городом /Круговое углубление

Круговое углубление


09 ноября 2016      Просмотров  1915

"Круговое углубление" материал из книги Р.К.Хайрятдинова

Исторический объект "круговое углубление" находится на территории Пластовского района Челябинской области на левом берегу р. Каменка, в 12 км юго-западнее г. Пласт. Координаты 54 14 15N, 60 43 14 E.

Круговое углубление www.izumex.ru

В научной литературе объект впервые был описан в книге "Структурная документация золоторудных месторождений" А. П. Смолиным в 1975 г. (1). Автор, имеющий опыт в горно-рудном деле, предположил, что "круговое углубление" было сделано в древности для измельчения золотоносной руды. Отсутствие более ранних описаний этого искусственного углубления (в частности, в книге Н. Высоцкого, вышедшей в 1900 г, в которой было уделено много внимания различным технологиям измельчения руды, о "круге" не сказано ни слова), объясняется тем, что "круг" в то время был прикрыт почвенно-растительным слоем, вскрытым позднее старателями. Установлено, что в ходе отработки россыпей по р. Каменке старательскими работами неоднократно (не менее трех раз) данный объект вскрывался и снова засыпался перемытыми песками. По непроверенным данным, на данной площади имелись еще как минимум два подобных углубления, которые на данный момент скрыты песками. Именно погребенность объекта способствовала его сохранности.

Объект "круговое углубление" был подробно исследован автором данной стать в 1993 году. Он расположен на природной горизонтальной площадке отдельно стоящей глыбы крупнозернистого кальцита (мраморизованного известняка). Ее размеры 21*6 м, расстояние до соседних глыбовых плит 1-3 метра. Полости между глыбами образовались в результате выветривания (размыва) и заполнены песчано-глинистым материалом. Сам объект представляет собой почти идеальное круговое углубление в известняке 15 см глубиной диаметром 2,30 м по внутренней стороне углубления и 2,85 по внешней. Таким образом, ширина углубления составляет 25-30 см. Края углубления преимущественно скошены и по внешней стороне представляют собой практически отшлифованную поверхность. В центре "круга" находится квадратное углубление 14*14 см и глубиной 13 см. Примечательным фактом является ориентировка данного углубления на север с учетом поправки на магнитный азимут в 12 градусов.

Помимо собственного "кругового углубления" на плите расположено еще несколько углублений, также имеющих, по всей видимости, искусственное происхождение. В 5,35 м на азимут 315 градусов расположено прямоугольное (27,5*14,5 см) косое углубление до 7 см в дальнем конце. В 5,75 м на азимут 55 градусов вдоль линии радиуса расположено продолговатое двойное углубление размером 35,0*24,5 см и глубиной в двух точках 17 см. Наконец, в 4,7 м на азимут 60 градусов, поперек радиальной линии, расположено еще одно небольшое овальное углубление 22*35 см и глубиной 18 см. Необходимо отметить, что материал плиты является довольно мягким и сильно подвержен и природной эрозии, образуя различные трещины и промывы, однако подобных углублений на этой плите, как и на соседних, обнаружено не было.

Круговое углубление www.izumex.ru

Как и профессору Смолину, автору данных строк представляется наиболее вероятной версия промышленного использования "кругового углубления" для измельчения руды. Добыча золотых и медных руд на территории Пластовского района подтверждена данными археологических исследований, начиная с бронзового века. геологическая разведка в середине 18 века на данной территории проводилась по так называемым "чудским копям", с которыми связаны могильники бронзового и железного веков. Археологами, да и собственно автором, на стоянках были найдены следы древней металлургии в виде шлаков, отливочных форм и руды. Следует отметить, что анализ золотых изделий из Кичигинского могильника, показал большую вероятность того, что это золото из местных россыпей. 

В ходе изучения "круга" была просмотрена многочисленная литература по истории и технологии добычи и обработки руд золота и цветных металлов, однако аналоги "кругового углубления" нигде не описывались. Только в личной беседе с двумя геологами из Аргентины, те заявили, что видели подобные приспособления на рудниках Чили, где индейцы измельчали серебросодержащие руды. Для подтверждения версии с измельчением руды автором была взята проба со дна кругового углубления с соскобом материала весом в 2,34 кг. Химический анализ показал помимо золота и серебра, наличие в пробе мышьяка, что абсолютно нехарактерно для россыпного золота, и подтверждает версию с измельчением руды, в которой как раз часто встречается мышьяк.

Версии с астрономическим или ритуальным характером "кругового углубления" могут быть подтверждены только находками аналогов. Таким образом, версия использования "круга" для измельчения руды остается приоритетной. Дополнительные углубления являлись, по-видимому, точками опоры рычажных механизмов для подачи руды и поворота центральной оси "круга". Измельчение производилось жерновом либо грузом по типу "бегунных чаш", используемых позднее на первых фабриках.

Понимая ценность данного артефакта, автор направил письмо главе администрации Пластовского района о необходимости сохранения объекта. 24 января 1994 года объект был взят под охрану как памятник истории золотодобычи местного значения. необходимо дальнейшее изучение объекта для определения его возраста, а также реконструкции технологии измельчения руды с его помощью. 

Круговое углубление www.izumex.ru


     Рекомендуем

Крутой замес
Всемирный День Хлеба
Юбилейный сезон Сomedy Woman
с 27 октября в 20:00 на ТНТ
Обувные тренды в реальности

Будь с "Юничел" "на стиле"