Главная/ Стиль жизни/ Статьи /Счастье общения с балетом

Счастье общения с балетом


06 мая 2014      Просмотров  13984

Светлана Клименко: Счастье общения с балетомТакими женщинами, как Светлана Клименко, Челябинск может гордится. Благодаря ей,  город живет своей особенной жизнью, имея грандиозные проекты, посвященные моде и красоте. Совсем другая жизнь началась и у тех женщин, которые  пришли на занятия по хореографии и фитнесу в клуб "Светлана". Некоторые из них  - ученицы с 20-летним стажем. И это говорит о том, что клуб для них значит очень много.

Интервью мы готовили после 14 марта, когда грандиозный праздник моды "Платье города-2014" завершился. Хотели, чтобы  две версии появились синхронно - на портале и в журнале "Изюм Эксперт". Журнал из типографии забрали вчера, интервью решили поставить сегодня, 6 мая.

Замечательному совпадению было угодно, чтобы выход интервью ознаменовался Днем рождения Светланы Михайловны. Поздравляем от всей души! Приятно и интересно общаться, работать и дружить!

Izumex.ru: Светлана Михайловна, расскажите о вашем профессиональном опыте.

– Я горжусь своим классическим хореографическим образованием. Сначала окончила балетную школу в Новотроицке Оренбургской области, два года танцевала в ансамбле, куда меня единственную взяли после школы, и заканчивала 9-10 классы. Потом пришло время получать высшее образование и я поступила в теперешнюю Академию Культуры на хореографическое отделение. Мне поставили высший бал при поступлении и закончила я институт на "отлично" – этим горжусь. А еще тем, что работаю по специальности. К сожалению, сейчас множество людей называет себя профессиональными хореографами, совершенно не имея к хореографии никакого отношения. Вижу людей, которые даже среднего образования не имеют, но гордо именуют себя постановщиками и балетмейстерами.

Izumex.ru: А как начинали преподавать танец?

– Я много лет работала ассистентом режиссера по пластике в нашем театре драмы. В те годы театр переживал изменения и появилась необходимость опытным актрисам стать пластичнее. Ранее, если не пришел ребенок заниматься в семь-восемь лет, то хореография для него была заказана. Позже не возьмут ни в один танцевальный коллектив. И вот, в короткие сроки нужно было взрослых женщин научить двигаться, через выразительное тело точнее раскрыть роль. С моим преподавателем Виктором Ивановичем Панфёровым – сейчас он декан хореографического факультета в Академии культуры – разрабатывали программы. Мне было безумно интересно, потому что я видела результат. Тогда мы занимались с Натальей Кутасовой, которая тогда уже была заслуженной артисткой РФ. Сейчас она в Питере и вы можете видеть ее во многих сериалах. С Павлиной Васильевной Конопчук, Натальей Прилепской... Да, были те, кто не хотел нового – достигли определенной величины и все. Но были и те, кто желал меняться. С ними я и работала.

Izumex.ru: Хорошо, актрисам нужно роль и эмоции телом выражать. А инженерам, врачам, учителям зачем хореография?Светлана Клименко: Счастье общения с балетом

– Счастье общения с балетом я рассматриваю, как психофизическую реабилитацию. Не только для того, чтобы потерять вес – это очень банально и примитивно. Задачи более значительные. Это очень хорошо отслеживается на вечерних группах. Я – педагог, захожу в зал, где находятся женщины, пришедшие после работы. Чувствую напряжение и отрицательную энергию, которую они накопили за рабочий день. Сейчас с постоянными моими ученицами, конечно, не так. А раньше, как в клетку с тиграми приходилось входить. Сейчас люди уже на пути в клуб перестраиваются на приятные эмоции. Для всех существует понятие "физическая форма", ее никто не отменял, но все же важнее душевное состояние женщины.

Izumex.ru: Как-то вы глобальной проблеме похудания уделяете малое значение...

– Совершенно не нужно всем худеть. Эти бесконечные диеты и истязание себя голодом... Есть ведь генетика, которую изменить невозможно! Или вы "убьете" свою жизнь на похудение, или вы должны научиться себя любить, уважать в тех размерах, какие вам дала природа. Поверьте, за те 25 лет работы в клубе я вижу – важно иметь тело, которым женщина умеет управлять! Легкая походка, прямая спина и так далее. И тогда размеры превращаются в достоинство. В первый раз на тренировке женщины стараются уйти подальше от зеркала, лишь бы себя не видеть. Такой самообман. Постепенно начинают выходить к зеркалу. И момент, когда женщина рвется в первую линию, значит то, что мы много достигли с ней . Нет женщин, не имеющих достоинств. У кого-то красивые ноги, у кого-то – грудь, у кого-то тонкая талия, красивые плечи, руки...

Педагог должен помочь ей это увидеть. Женщины становятся смелее, удачливее. Я уже имею право так говорить. Они меняют свою личную жизнь, работу, налаживают отношения с мужем и детьми. Это результат огромного труда над собой. И если возможно помочь – мы помогаем. Начинаем с физической культуры, потом подключаем маникюр, массаж. У меня есть ученица, которая пришла в клуб 18 лет назад. В то время ее бросил муж и она была на грани суицида, ее подруга ко мне привела. Теперь удивляется: "Как я с ним жила? Сейчас нашла человека, который меня любит" . И таких примеров очень много. И до сих пор для меня они все дети, хотя есть и старше по возрасту, потому что чувствуют себя детьми. Они себя мне доверил и я за них ответственна.

Светлана Клименко: Счастье общения с балетомIzumex.ru: Клубу "Светлана" 25 лет, а как вы решили его организовать?

– В конце 80-х, во время кооперативов попала в спортивно-оздоровительную организацию "Вита". В коллективе было три Светланы. И кто-то предложил так и хореографическое направление назвать. Потом, когда люди поняли, что для того, чтобы деньги зарабатывать, нужно работать – растворились. Осталась я... Если бы сейчас все организовывала – никогда бы в жизни не назвала клуб "Светлана". "Грация", "Гармония", только не "Светлана"! Тогда сложно было оценить ответственность, но теперь я понимаю – название заставило держать уровень. Можно было поменять его, но уже была налажена работа со СМИ, клуб стал известен. Да и времени не было. Первая группа начинает заниматься в 7.45. Я должна встать в 6 утра. У меня только вторник и четверг посвободнее, когда веду индивидуальные уроки. В субботу и воскресенье мы готовим проекты.

Izumex.ru: На базе клуба более 10 лет работает профессиональное модельное агентство. В нем очень строгая дисциплина в модельном агентстве. Так надо воспитывать молодежь?

– Не секрет, что вокруг моделинга, моды, красоты очень много грязи. Все 25 лет я борюсь за чистоту "жанра", ведь родители нам доверяют своих детей. Людям, не сведущим в моделинге, режиссуре кажется: нашел красивую девочку, пристроил в агентство – все легко и просто. Это совершенно не правильное мнение! Во-первых, обязательно должна быть лицензия на право обучения моделей; у нас она есть единственная в УРФО. Во-вторых, если я узнаю про девочку что-то непорядочное, то она полетит отсюда быстрее ветра. Это моя репутация.

Izumex.ru: Вы создали хорошо работающий бизнес. Можете его оставить и уже спокойно отдохнуть?Светлана Клименко: Счастье общения с балетом

– На каждом подразделении есть руководители, но глобальные вопросы решаю я. Добиваешься определенного статуса, имиджа много лет, и за один проект можно его потерять. Люди забудут хорошее быстро, и молниеносно скажут: "Светлане" конец". На мелких проектах я присутствую лишь на финале, но на мероприятиях российского масштаба "Платье города", Международный Фитнесс-форум, когда приезжают звезды, я должна обязательно выйти, встретить их, уделить время. Мне это интересно в профессиональном плане, и хочется донести до жителей области высокий уровень настоящей хореографии. И знаете, люди благодарят за то, что увидели мероприятие такого уровня.

Izumex.ru: Внешне и в общении Вы очень женственная, но наверное как руководитель – жесткий человек?

– Прежде всего я – профессиональный человек. Делаю то, в чем разбираюсь. Например, "Платье города" – это мода. В нем я выступаю, как менеджер проекта и привлекаю экспертов-профессионалов. Они отсматривают одежду, дают оценку дизайнерам. Очень сложно говорить людям "Нет", но я это делать могу. Например, никогда не пойду даже в жюри на конкурс "Миссис". Думаете, мне не приходило в голову провести подобный? Но когда я продумала все вопросы, то поняла, что это нужно лишь узкому кругу людей... Есть и другая причина: сцена требует высочайшего профессионализма. Если бы конкурсы "Миссис" были искусством, то делала бы такие. Но в большинстве случаев ­– это унизительно для женщин. Не сложенная женщина угловато двигается по сцене, пытается петь, танцевать... Я, как хореограф, сразу ставлю 2 балла. Это – бизнес, деньги платятся за участие, костюмы, макияж, прически. Думаю, что лучше было бы собраться небольшой компанией и продемонстрировать свои способности. А продавать билеты можно только на высшие достижения.

Светлана Клименко: Счастье общения с балетом

Izumex.ru: А вип-дефиле? Там же тоже не профессионалы идут по подиуму.

– Вип-дефиле в рамках "Платья города" – это дизайнерский конкурс. В нем показывают одежду, а не человека. Но все же пусть это будет известная личность, представляющая работу неизвестного модельера.

Мода вообще выделилась в отдельный вид искусства. И мода будет, даже если у женщины нет денег. Она всегда захочет шарфик как-то интересно завязать...

А идея показать прет-а-порте и масс-маркет родилась на показе в Риме на Испанской площади. Модели спускались по лестнице и было очень красиво! После все варилось в идеях, в итоге возник традиционный Парад Моды на Кировке. Очень сложное мероприятие. Нужно учесть множество факторов: людей, погоду.

Izumex.ru: Есть новые проекты?

– Мы постоянно чем-то заняты. Провели "Платье города", сейчас вот "Весна студенческая", потом будем готовить "Бэби-модель", "Супер-модель" и еще ряд проектов. Мероприятия расписаны на год вперед. Они не новые, но всегда проходят в новом формате. И если кто-то подобное мероприятие проведет лучше моей команды – я навсегда откажусь от него. Придумаю другое. Лучше!


     Рекомендуем

28 километров для лыжных прогулок
Открытие новых трасс для беговых лыж
День ТВ-3

12 новых сериалов появятся в эфире ТВ-3 в телесезоне 2018-2019 годов

Сохранение срезанных цветов
Полезные советы 1929 года