Главная/ Развлечения/ Статьи /Евгений Стычкин

Евгений Стычкин


15 октября 2014      Просмотров  4301

Главный антагонист и двигатель истории. Для достижения своей цели готов пожертвовать всем — даже жизнью. И не одной. В 1986 году он был молодым и подающим надежды майором КГБ, который мог предотвратить чернобыльскую аварию, но не сумел. Чувство вины превратило честного майора госбезопасности в опасного бандита. Тридцать лет он мечтал только об одном: вернуться назад и все изменить.

АКТЕР ЕВГЕНИЙ СТЫЧКИН, сериал "Чернобыль. Зона отчуждения"

Чем вас в первую очередь заинтересовал этот проект?

Отличным сценарием. Большое удовольствие работать с хорошей драматургией. Неожиданные сюжетные ходы, объемные герои, прекрасно написанные диалоги. Ну и роль, от которой оказываться странно: возможность встретиться с самим собой в кадре — удовольствие, которое чаще предлагает артистам Голливуд, а не отечественное кино.

Вы играете сотрудника КГБ СССР. И у многих людей отношение к этой структуре сейчас совершенно определенное. Сложно было при этом находить какие-то положительные качества в своем герое?

Естественно, КГБ — это организация, которая себя полностью дискредитировала. Но артист, играя любого героя, должен хотя бы пытаться его оправдать. И чем страшнее и ужаснее персонаж, тем интереснее искать его правду. Она всегда есть. Самые чудовищные поступки совершаются людьми, уверенными в своей правоте. Особенной радостью для меня будет, если зрители в какой-то момент встанут на мою сторону и потом сами этому ужаснутся.

Сейчас многие романтизируют СССР. Что для вас такое это время?

Для меня — это время молодости наших родителей. Их мир казался нам невероятно прекрасным, они были недостижимыми полубогами, и поэтому мы это время романтизируем. Нам кажется чудесной ложка на веревке, которой в булочной проверяли свежесть хлеба, и поливальные машины на пустой улице перед университетом. Кажется, что вся страна сидела на кухне с Бродским и Аксеновым и пела песни Окуджавы. Но это не так. Это было непростое время. И в том числе и о сложности этого времени наше кино. О том, каким странным и диким молодым современным ребятам кажется тот мир. И как плохо они его знают и понимают.

Когда произошла авария на ЧАЭС, вам исполнилось 12. Что вы помните об этом событии?

Я ехал на велосипеде. Было холодно. Мы были в Серебряном бору, в доме отдыха Большого театра. К нам приехали наши друзья из Киева, мы гуляли, и они рассказывали об аварии. Но несмотря на то что они бежали в Москву, никто не понимал тогда масштаба трагедии. Странно, но я и сегодня прекрасно помню этот день.

Как вы считаете, каким образом нужно хранить память о прошлых катастрофах? Что важнее – памятники или кадры необработанной,
немонтированной кинохроники?

Важно и то, и другое. Мне кажется, главное – нужно научиться осознавать историю. Показать в натуральном виде, изваять памятник, нарисовать комикс и сочинить анекдот. Тогда можно будет идти дальше. Мы не очень умеем продолжать путь, мы виснем на своих победах и ошибках. В этом наша большая проблема.

Фото предоставлено компанией ТНТ

СМОТРИТЕ С 13 ОКТЯБРЯ В 22.00 НА ТНТ

«ЧЕРНОБЫЛЬ. ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ»


Ещё по теме:

Павел Воля в Челябинске

ТНТ шагнул в кинотеатры России

Станислав Ярушин о съемках на ТНТ


     Рекомендуем

Шоу «Перезагрузка» наградили всероссийской женской премией

Полезные лайфхаки каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ

Сантехники на пьедестале
22 ноября в Челябинске состоится финал
ТВ-3 запускает шоу нового формата
Чернобыль. Зона обсуждения