Главная/ Красота и здоровье/ Статьи /Вегетарианец и веган

Вегетарианец и веган


06 сентября 2016      Просмотров  3984

Анастасия Шульга, специально для www.Izumex.ru








Во все времена существовали люди, которые выделялись из «серой массы». Сегодня отличающиеся личности, практически, все. С удивлением, мы узнаем, что оказывается страсть человека переодеваться в косплей или вырезывание фигурок из мыла. Или популяризация своим примером здорового образа жизни. А сегодня это не только выбор продуктов без холестерина – это целая система или даже смысл жизни.

Так по статистике в XXI веке ряды вегетарианцев пополнились на 30% по сравнению с XX. Всё чаще в ресторане мы можем увидеть отдельное вегетарианское меню, а возле многих учебных заведений открывают вегетарианский фаст-фуд. Что это? Погоня за модой или осознанное решение? Об этом Изюм Эксперт узнал от вегана Екатерины Шалаховой.

Екатерина, в чем суть веганства и что это за явление?

—Веганство – это не только система питания, но и принцип существования. Это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона и быта продукты животного происхождения: декор с использованием костей животных, натуральную кожу, меха, продукты питания.

Как и когда вы стали веганом, сложно ли было перестроиться?

— В октябре 2015 года я посмотрела фильм "Земляне" и была потрясена осознанием, насколько животные могут страдать. Мне стало плохо от мысли, что я могу стать причиной страдания одушевленного существа. До этого я просто обожала мясо – после "Землян" стала равнодушной. А вот молоко и яйца продолжала употреблять, тогда для меня несуществующий цыпленок был еще непонятен. Потом я изучала явление вегетарианства, все дальше углубляясь в тему. Я читала много литературы, смотрела разные документальные фильмы о производстве мяса, яиц, кожи, шерсти. Я осознавала, что мне это нужно – вовсе не заставляла себя. И если говорить о здоровом образе жизни, то я еще спортом занималась и очень следила за своим рационом.

А чем вегетарианство отличается от веганства?

—Веганство – это, практически, растительное питание. Здесь уже исключаются молоко, яйца. Все по тем же причинам. Например, по плохому содержанию птиц на фермах. Веганы против плохого отношения к животным и, если люди будут меньше покупать птичье мясо, то поголовье на фермах сократиться, птицам станет просторнее и, возможно, птицефермы вообще закроются. Также корова, чтобы давать молоко, должна родить и через короткий промежуток времени теленка забирают у матери, что психологически тяжело для животных, материнский инстинкт никто не отменял! Если теленок девочка, она продолжает судьбу матери, мальчиков отправляют на мясо. Также я прочитала много книг о вреде мяса, есть обоснованные доказательства, что оно пагубно влияет на организм человека и сокращает годы жизни. Я осознала, что яйца и молоко тоже продукты эксплуатации животных.

Правда ли, что веганский рацион составляют только полезные продукты, которые не портят фигуру?

—Существует мнение, что питание веганов безумно здоровое, что мы едим одни фрукты и овощи. Это заблуждение, в мире существует куча всего, в том числе сладостей и фаст-фуда без продуктов животного происхождения. Так что для меня веганство не погоня за идеальным телом, а скорее освобождение себя от участия в жестокости.

Как отреагировали на ваши убеждения родители и друзья?

— Первое время я никому ничего не говорила. Конечно, были вопросы "Почему?", потом, когда я обозначила свой выбор, стала слышать фразы "Ты будешь часто болеть", "Мясо полезно для здоровья". Мама поначалу переживала, но потом поняла, что я не просто так решилась. Пробует новые продукты, которые я приношу. Тяжелее всего было понять бабушке и папе. Папа до сих пор спрашивает не вышла ли я из этой «секты»? Друзья отнеслись хорошо.


Не возникает ли желания съесть что-нибудь запретное?

—Абсолютно нет. Вам же не придет в голову, допустим, выпить клей. Вы понимаете, что это несовместимо с жизнедеятельностью человеческого организма. Так для меня теперь продукты животного происхождения вроде клея.

Не обижают насмешки окружающих и желание образумить вас?

—Ну вообще я раньше тоже смеялась над вегетарианцами, но пока своим умом не дойдешь, видимо, нет смысла объяснять что-то.

Как вы относитесь к тому, что при вас едят мясо и другие запрещённые по вегану продукты?

—Некоторые люди начинают скрывать свою еду, чтобы не травмировать меня. Напрасно, я ведь понимаю, что они это привыкли есть, понимаю, что многих людей не переделать. Не скрою, меня очень радует, когда кто-то отказывается от мяса. Были случаи, когда особо конфликтные люди начинали трясти мясом перед носом и говорить «о, это так вкусно!» или читали за столом нравоучения. Это странно да? Нравится – ешь, не нравится – не ешь. И если я вам не нравлюсь своими принципами питания, то это точно не повод для ссор.

Полезный совет от Изюма Эксперта, если вас интересует тема веганства и вегетариантва, то стоит подробно изучить вопрос на специализированных сайтах и прислушаться к своим ощущениям. Веганство – не мода, не фишка времени, а выбор по желанию. Чувствуете, что отказ от мяса не вызывает внутреннего противоречия – отказывайтесь. Кроме Екатерины, мы знаем немалое количество людей – стройных, красивых, жизнерадостных – питающихся овощами, фруктами и бездрожжевым хлебом. 


     Рекомендуем

Свадебный дождь из риса и монет

Хотите благоденствия молодым? Делайте!

Самый мимимишный - сериал "Любимцы"
С 28 августа на телеканале "Пятница"