Главная/ Стиль жизни/ Статьи /Сохранение срезанных цветов

Сохранение срезанных цветов


08 декабря 2017      Просмотров  751

Женский журнал № 12. Декабрь 1929 год

Почти все срезанные цветы можно продержать в свежем виде довольно долго. Если цветы не только что срезаны, очень хорошо обрезать каждый стебель на 5 см, прежде чем поставить их в воду. Воду менять необходимо ежедневно и очень хорошо каждый раз снова подрезать стебли. В теплых комнатах цветы вянут быстрее, потому что они теряют влагу скорее, чем берут ее из воды, поэтому на ночь надо переносить их в прохладное помещение. Для более свободного всасывания влаги рекомендуется следующий способ.
Растворите чайную ложку соды на 4 стакана воды, употребляемой для цветов. Никогда не ставьте вазы с цветами на солнечное окно или на сквозняке. Если цветы все же начинают увядать, надо принять более сильные меры.
Наполните посуду кипящей водой, опустите в нее стебли и поставьте цветы на час в темный шкаф. В 9 случаях из 10 они совершенно оправятся. Если и это средство окажется недействительным, значит, цветы слишком давно срезаны. Но и тут нет нужды их выбрасывать, пока еще в них есть какая бы то ни была жизненность. Положите в банку с горячей водой кусок камфары величиной с кончик пальца. Когда камфара растворится, погрузите стебли в раствор. Через некоторое время цветы начнут выпрямляться и после будут держаться долго.

Чтобы сохранить цветы к специальному случаю, можно применить несколько способов. В холодных и темных местах, в роде погреба, цветы могут оставаться без изменения неделю и больше, но их можно сохранить и еще более долгое время, если применить один из следующих способов.

Первый способ - надо поставить стебли в стакан воды, стакан поставить на тарелку, и цветы покрыть стеклянным колпаком (или банкой из-под варенья), смочив предварительно его края. Соприкоснувшись с тарелкой, колпак прекратит доступ воздуха. Если же перед этим еще положить в воду кусок древесного угля или маленький кусочек камфары, цветы надолго сохранятся в свежем виде.

При втором способе нужно взять глубокую посуду и покрыть дно на 2-3 см. песком. Затем достать стеклянный колпак или банку. Воткнуть свеже-срезанные стебли в песок. Колпаком или банкой прикрыть цветы и все это отнести в прохладное темное место. Единственная опасность, от которой надо охранять цветы - это плесень, и поэтому надо ежедневно тщательно осматривать их. Если есть малейший признак плесени, ее нужно удалить посредством нескольких капель карболовой кислоты или формалина в песок. Этим способом цветы сохраняются на много недель, хотя некоторые сорта держатся дольше, чем другие. Если цветы в букетах, рекомендуется подрезать стебель и немного расщепать его кончик. Затем обернуть куском ваты, смоченным в крепком соляном растворе, и завернуть в олово, чтобы предотвратить испарение влаги. Таким образом, букеты сохраняются не хуже, чем цветы в воде.

Самое ценное - это запах цветов, но у срезанных цветов через день или два запах исчезает. Чтобы помешать этому, нужно тотчас же, как цветы срезаны, погрузить их в таз с холодной водой так, чтобы вода их покрыла, и оставить по крайней мере на час, прежде чем расставить в вазы.

Летом можно заготовить цветы на зиму. Для этого цветы должны быть собраны в бутонах, как раз перед цветением. Не оставляйте длинный стебель и хорошо покройте воском срезанный конец. Потом заверните каждый бутон отдельно в лист совершенно сухой папиросной бумаги и сложите в очень сухое место. Когда придет зима, они расцветут, если снять бумагу и навощенный кончик и поставить стебли в воду, к которой прибавлено маленькое количество соли.

З. А.


     Рекомендуем

Сборная России по ски-кроссу посетила Челябинскую область
Не пропустите самое яркое событие этой зимы