Крутой замес


27 октября 2017      Просмотров  1550



Участники проекта «Утомленные городом» побывали на празднике День Хлеба в селе Кочкарь Пластовского района

14-го октября, на Покров, группа челябинцев вырвалась из дымного города, чтобы поехать на вольные степные просторы. Наш путь лежал в Кочкарь, старинное казачье село, что находится в Пластовском районе. В этот день здесь состоялся праздник – Всемирный День Хлеба (WorldBreadDay), который был учрежден Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров в 2006-ом году. Потомки уральских казаков-переселенцев решили удивить мир, и приготовили самую большую квашню в истории своего села, а, может быть, и в России – они заместили огромный бак – целую тонну теста!


Федор Жижилев собирает тех, кто утомлен городом

Поездку на «вольные хлеба» организовал неутомимый краевед Федор Жижилев. Федор Егорович - автор проекта «Утомленные городом». Этот безумно интересный проект знакомит челябинцев с историей и интересными людьми родного края. В том же Пластовском районе Жижилев, в частности, проводит экскурсию «Русская Бразилия». Мало кто знает, что кроме золота и серебра здесь попадаются драгоценные камни, например, розовые топазы. И таких чудес в области немало. Поэтому нашему краеведу жутко обидно, когда местные чиновники от культуры заявляют, что ничего интересного в истории Челябинска нет: ну, был город заштатной крепостью, ну, отбился как-то раз от пугачевцев, но никакой заметной роли в прошлом не сыграл. А так ли?

 

Мало кто знает, что наш край, кроме железоделательных заводов снабжал Оренбург – форпост России на юге, хлебными припасами. В Оренбурге приходилось постоянно держать войско, и из Сибири через наши земли шли хлебные обозы. Занимались хлебопашеством и местные казаки. Так что праздник – Всемирный День Хлеба, как говориться, сам Бог велел отмечать. И кочкарцы, в прямом и переносном смысле, сумели громко тряхнуть стариной!

За лучший каравай голосовали зернышками фасоли

В Кочкарь приехали гости из различных сел и деревень района. И каждая делегация привезла свой каравай. Голосование за лучший каравай проходила в традициях… древней Греции. Возле каждого творения местных хлебопеков стояла мисочка, в которую клали зернышки фасоли. Очень демократично! Тут же проводился мастер-класс по росписи сдобных пряников, которые, в духе времени, зрители снимали на айфоны. «Давай, сынок, не подведи, давай!» - а это уже шли соревнование на самое быстрое поедание блинов. Мама в финал не пробилась, и отчаянно болела за сына, симпатичного парня в казачьей форме. Чтобы на конкурсе никто не объелся, количество блинов ограничили пятью штуками, а риск объесться до смерти был! Хотелось попробовать всего! Туристка из нашей группы купила сразу несколько сортов хлеба (по полбуханки), рук не хватило – на поясе висел пакет с тестом. Рекордное тесто, кстати, раздавали бесплатно, и гости из Челябинска, наверное, уже испекли из него дома разные вкусняшки. На улице пахнуло дымком – это кочкарцы угощали гостей чаем из самовара. Веселись, народ!

И народ веселился. В культурном центре шел конкурс, или, как принято сейчас говорить, баттл на лучшую частушку. А как пел казачий хор! И девушки в национальных нарядах (в них был какой-то особый колорит) были удивительно хороши.

В толпе народа то там, то здесь, был виден костер рыжих волос – это пылающая энергией организатор Дня Хлеба Елена Щапова. Можно сказать, что собаку на этом деле съела! Пришлось изучать тонкости деревенской жизни и быта, например, подбирать для хлебного обоза лошадей с парадной сбруей. На лошадях, кстати, весело катали на празднике гостей из города. Хлебоуборочная техника в это время на селе еще занята на уборке, но на празднике прошел её парад: комбайн и тракторы прошли по улице под крики «Браво!». Народ приветствовал героев жатвы так искренне, что пробирало до слез…

Глава Пластовского района Александр Васильевич Неклюдов на празднике был вместе с супругой Лилией Александровной, она была одним из инициаторов и организаторов Дня Хлеба. Александр Васильевич в районе очень уважаемый человек, на «хозяйстве» сидит с 1985 года – был еще председателем Пластовского горисполкома. О жителях района, и тем более, ветеранах, заботится неустанно. В Челябинске, например, есть один социальный дом, а в Пласте строится уже пятый. Вот так то!

Весело живут!

В Пластовском районе живут весело. Казалось бы, провинция, а не соскучишься. В пайоне решено развивать событийный туризм. В селе Верхняя Санарка провели «Суминские встречи», в память о губернаторе Петре Сумине. И доброго человека, уроженца этих мест, вспомнили, и на таланты посмотрели. Здесь можно было увидеть и примерить изделия местных пимокатов (где вы еще такое видели?), попробовать сладкий медок и душистую уху. А так же познакомится с творчеством певцов, поэтов и художников. А День Варенья в селе Демарино - 99 сортов варенья! Вот тут уж самое раздолье для сладкоежек! За уши от банок со сладостями, которые приготовили местные женщины, даже матерых мужиков оттащить было невозможно.

В Пластовском, в селе Степное будет находиться резиденция Деда Мороза. Кстати, в этом году Елена Щапова планирует провести в районе Большие Пластовские игры Дедов Морозов. Пласт медленно, но верно, движется в сторону центра туризма Челябинской области.

Село на золотой жиле

В Кочкаре нет-нет, да находят кирпичи с клеймом «Заводъ Дурново». Хорошие, крепкие кирпичи! Когда обнаружилось, что село стоит на золотой жиле, потянулись сюда и промышленники, и купцы. Строили они, действительно, на века. Зданию школы, например, свыше ста лет, детский садик тоже находится в старом купеческом особняке. И храм был построен в те золотые времена!

Возможно, что еще немного, и селу Кочкарь было бы суждено превратиться в город. Судите сами – были здесь и театр, и пивзавод, и лавки, и магазины. Владельцы золотых приисков, не имевшие наследников, продали их французским акционерам, поставили для новых хозяев условие: все оставить по-прежнему. А именно, заботится о простых людях. И те свое обещание сдержали. А потому после революции ни бунтов, ни грабежа, мародерства здесь не было. Вот только хозяевам за пределы России пришлось удалиться. Но память о них осталась.

 

В этом мы убедились, побывав в краеведческом музее Пласта. Федор Егорович познакомил нас с хранительницей истории Пласта - Тамарой Павловной Мальцевой. Директор музея с гордостью рассказала, что цифра людей, посетивших музей за год, медленно, но верно приближается к 10 тысячам. Пласт получил статус города по историческим меркам совсем недавно – в 1940-ом году. Но воспитал 11 Героев Советского Союза и Социалистического Труда! В залах музея отражено и прошлое, и настоящее. Орудия труда горняков (такие большие и тяжелые, что создается впечатление, что все они были поголовно великанами), предметы сельского быта, документы. И – слиток золота, весом в 1 пуд. Вернее, его имитация. Впрочем, некоторые посетители музея наивно верят, что он настоящий.

В помещении музея тепло. Но, как отметил в Книге отзывов один из посетителей, здесь тепло не только потому, что хорошо топят. Музей согрет душевным теплом – и сотрудников, и посетителей. Вспоминайте, друзья, о прошлом только так… А светлое будущее стройте сами!

Сергей Смирнов



     Рекомендуем

Шоу «Перезагрузка» наградили всероссийской женской премией

Полезные лайфхаки каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ

Сантехники на пьедестале
22 ноября в Челябинске состоится финал
ТВ-3 запускает шоу нового формата
Чернобыль. Зона обсуждения