Золотой Пласт


06 октября 2017      Просмотров  208

Русская Бразилия. Золотой Пласт. www.Izumex.ru"Изюм Эксперт" авторитетно заявляет: у каждого челябинца есть возможность побывать в Бразилии. Только русской…


Впервые термин "Русская Бразилия" определил академик Николай Кокшаров, и было это в далеком 1856 году. Получая в свою коллекцию минералы с верховьев рек Санарка, Каменка, Кабанка, что в пластовском районе, он не верил в местное происхождение редких розовых и винно-желтых топазов. А когда ему предоставили доказательства, воскликнул: "Да, это же Русская Бразилия!". Ведь ранее редкие камни добывали только в Южной Америке.


Местность оказалась богата и на густо-винные рубины, и небесно-голубые аквамарины, и желто-зеленые хризобериллы. Позже, и на полном серьезе, ученые назвали Пласт минералогической кладовой. В 1969 году местность получила статус памятника природы.

Сегодня популярность Русской Бразилии с успехом возвращается, благодаря энтузиастам-краеведам Р.К, Хайрятдинову, С.В. Колисниченко, Ф.Е.Жижилеву.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Историко-краеведческий музей

Логично начать путешествие по Пластовскому району с краеведческого музея, что располагается в доме французского промышленника Антуана Питерса Баласа. Бревенчатый замок в стиле модерн имеет яркие элементы европейской готики и русского купеческого стиля. Облик здания деловит и избавлен от лишних украшательств. Есть наличники на окнах, крышные свесы, карниз да флюгер с указанием года строительства – 1911. Говорят, что до сих пор в подвале особняка хранится золотой клад, но пока никто не нашел его.

Историко-краеведческий музей в Пласте имеет несколько небольших тематических залов: Зал Антуана Питерса Баласа и его семьи, "Минералы Русской Бразилии", Зал природы, Зал истории золотодобычи, Зал воинской славы.

Недалеко от музея установлен памятник погибшим пластовским шахтерам. Гранитные плиты навсегда увековечили фамилии горняков-геров. Памятник был открыт в 2011 году, а в свое время списки не вернувшихся с рабочей смены кропотливо собирал работник музея Равиль Касимович Хайрятдинов.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Гостям Пласта будет приятно пройтись по центральному парку города, где главный вход обозначен скульптурой "Монумент трех поколений". Образно памятник олицетворяет героически сражавшихся за родину мужчин и женщины в разные военные периоды российской истории.


Сам парк украшен современными атрибутами городской прогулки и социальных событий. Здесь молодожены могут ударить в колокол в честь рождения своей семьи, поссорившиеся влюбленные решить проблемы на "Скамье примирения", желающие могут ощутить себя снова в первом классе и даже стать пограничником с собакой.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Легендарные камни

Над Уральским хребтом рассветы
Рукотворным горят огнём,
Отшлифованы самоцветы
Жизнью, радостью и трудом.

(В.Радкевич)

Название "самоцветы" в народных устах говорит само за себя – камни цветные от природы. Впрочем, уральские горщики имели в виду только прозрачные драгоценные камни, шедшие в обработку. В ученом же мире самоцветами считаются любые прозрачные бесцветные или прозрачные цветные минералы, «…самый цвет которых определяет их ценность» (советский и российский минеролог А.Е.Ферсман). В природной коллекции Челябинской области 438 минерала, достойная их часть – самоцветы. И вот самые интересные из них:

– обработанный розовый топаз по чудесной игре граней можно сравнить с бриллиантом. Но не только за красоту люди хотели обладать им. Розовый топаз – магический камень. Он помогает хранить умиротворение и гармонию, уверенность в себе и счастье в семье;

кианит вы вряд ли найдете в обычной ювелирной лавке, несмотря на его известность. «Kyanos» с греческого обозначает «синий». Однако, если в его составе много марганца, то он может быть оранжевым. Кианит считается лечебным камнем – нужно только приложить его к больному месту. Также он наделяет вдохновением всех творческих людей;

– мистический горный хрусталь не что иное, как окаменевшая вода. Сам Фаберже высоко ценил минерал за красоту и блеск, украшая им дворцы знати. Минерологи утверждают, что если поместить камень в солнечный луч, настроиться и задать вопрос, то очень скоро можно получить ответ;

– уральский аметист – самый ценный из своих собратьев, найденных в других месторождениях. Дело в том, что остальные образцы при искусственном освещении теряют цветовую насыщенность, а уральский аметист сохраняет богатый оттенок и блеск. Перед важным событием нужно смотреть на свой личный камень, что приведет мысли в стройный порядок и разложит ситуацию "по полочкам".


Золотая мельница

Неподалеку от села Борисовка есть уникальный объект старинной золотодобычи, который насчитывает примерно 2500 лет. В каменной плите диаметром 2,30 м по внутренней стороне и 2,85 по внешней, сделано круговое углубление в примерные 15 см. По определению большинства ученых каменная мельница использовалась для размельчения золотосодержащей руды. Интересно, что более нигде в российских золотоносных местах не найдено подобных мельниц. Лишь два геолога из Аргентины заявили профессору Смолину, изучающему пластовское каменное углубление, что видели подобные объекты на рудниках Чили.

В центр круга устанавливался брус, к нему крепилась перпендикулярная балка с двумя деревянными кругами по краям. В круговое углубление засыпалась золотоносная руда и посредством вращения балки размалывалась. Соскобы со стенок углубления показали, что здесь засыпали много золота и серебра. Так же анализ показал наличие мышьяка.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Андреевские копи

В середине XIX века старатели в поиске известняка обнаружили небольшие и видимые золотые жилы. Тонна руды давала несколько сотен граммов ценного металла. После нашли свинцовую руду и продолжили разработки копей. Сегодня Андреевские каменные копи природный памятник, что подтверждается табличкой на столбе. Это живописное место, где отвалы окаменели, создав из самих себя причудливые формы. Каменные породы разных оттенков образовали уникальный природный узор. Карьер сегодня затоплен подземными водами, вода очень чистая.

Сад камней

Замечательным туристическим объектом в Пласте является необычная частная собственность Сергея Колисниченко – географа, минеролога, автора ряда книг об уральских камнях. С 10 лет своей жизни он ездит по разным месторождениям, а в 90-х годах прошлого века решил и вовсе из города перебраться в родные деревенские места. Купил домик в Верхней Санарке с оставшимся каменным забором, стал продолжать строить свой, монтируя в него свои коллекционные каменья. Теперь в колисниченковском заборе и старинные номерные кирпичи, и поделочные породы, и минералы. Около него всегда много детей – любят ребятишки все цветное, интересное и необычное.

Паломничество

Специальный тур организуется для тех, кто желает ознакомится с храмами Пластовского района. Самым знаменитым является Свято-Никольский. Долгое время он был единственным действующим храмом на юге Челябинской области.

Вознесенский собор в селе Кочкарь православная община стала восстанавливать в начале 90-х годов XX века. Заказали старые чертежи из Московского государственного архива и создали его первоначальный облик. Основное строительство было закончено в 2005 году и состоялось освещение колоколов.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru  Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Православный храм в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы в селе Верхняя Санарка построен в 2005 году. Красивое и величественное здание с черепичной крышей видно подъезжающим с восточной стороны поселка. Храм построен из уральской сосны, основной сруб без гвоздей по старой технологии. Участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

Ко дню рождения Пласта компания "Южуралзолото" создала скульптурную композицию Святой Великомученицы Варвары и часовню. Святая Варвара – защитница горняков, покровительница их тяжелого труда. Монументальная скульптура стоит на самой высокой точке города Пласт, она заметна и видна.

Русская Бразилия. Золотой Пласт.www.izumex.ru

Экскурсии

По словам краеведа Федора Жижилева, челябинский туризм становится популярным у иностранцев. Не удивляйтесь! Зарубежные студенты, получающие образование в челябинских ВУЗах с удовольствием совершают однодневные загородные поездки. Им интересен край, где они сейчас находятся, интересны люди.

Задача нашей рубрики "Утомленные городом" заинтересовать уникальными достопримечательностями и самих челябинцев. Ведь знать историю собственного края – это проявлять уважение к нему.

1. Челябинск – "Русская Бразилия", сбор минералов – Челябинск.

2. Челябинск – Историко-краеведческий музей, г.Пласт, центр, городской парк, Сад камней – Челябинск.

3. Челябинск – г.Кочкарь, Пластовский район, древняя архитектура, храм – Светлинское месторождение, сбор минералов и камней – Челябинск.

Контакты и заказ экскурсии:

Ф.Е. Жижилев +7 9511275780

Р.К. Хайрятдинов +7 9080573442


     Рекомендуем

Крутой замес
Всемирный День Хлеба
Юбилейный сезон Сomedy Woman
с 27 октября в 20:00 на ТНТ
Обувные тренды в реальности

Будь с "Юничел" "на стиле"