Главная/ Утомленные городом /Огонь, вода и медные копи

Огонь, вода и медные копи


24 августа 2017      Просмотров  234

Мартин Борисов, специально для www.Izumex.ru

Из этого текста Вы узнаете о маршруте “Утомлённые городом”, который пролегает в границах так называемого яшмового пояса Южного Урала. Объекты маршрута таят в себе немало загадок и странностей, которые не стыкуются с официальной историей. Для тех, кто не хочет напрягать ум на природе, этот маршрут - возможность отдохнуть на берегу, отведать блюда башкирской кухни и полюбоваться видами, которые открываются с вершины урочища Учалы. Но обо всем по порядку.

Огонь

Маршрут ведет на запад от Челябинска, по уфимской трассе. В районе города Миасс нужно свернуть сначала налево, затем на указателе “Абзаково” направо. Далее дорога будет петлять вдоль живописных полей и приведет к стеле “Башкортостан”. Далее по пути Вам также встретятся киоск “Мадина”, где продают различные продукты питания, и придорожное кафе с домашней башкирской кухней.

Проехав пару деревень, Вы сможете найти собственно самый главный интерес первой точки маршрута - выход на поверхность земли красной яшмы, которая больше походит на яшмовую гальку.

Когда будете ехать, обращайте внимание на поверхность холмов по правой стороне. Цвет яшмы здесь огненно-красный. Краеведы называют ее абзаковской. Но внешне она некрасивая: прожилок практически нет, фактура ее матовая, а не глянцевая. Представляется весьма сомнительным возможность использования абзаковской яшмы для изготовления орудий труда и войны: на ощупь она слишком мягкая и “рыхлая”.

Тут нужно сразу пояснить, что в древнем мире, в каменном веке, яшма на Урале была аналогом булатной стали. С помощью увесистых камней с куска яшмы сперва снимали верхний слой (корку), затем очищенную от “корки” яшму раскалывали на пластины и нуклеусы нужной длины и толщины, а далее - придавали желаемую форму и заостряли края. Так получались топоры, наконечники копий и стрел, скребки (последние служили инструментом для выделки шкур, детские игрушки делали из талька).

Подбирать абзаковскую яшму нет абсолютно никакой нужды, учитывая ее сравнительно неказистый вид и сомнительную ценность. Так что на вторую точку маршрута лучше ехать налегке.

Путешествуем по яшмовому поясу Южного Урала. www.izumex.ru

Медные копи

Далее, если ехать прямо по дороге, можно прибыть в село Вознесенка (если заблудились, спросите дорогу у местных жителей). Там нужно проехать мимо церкви через реку в сторону холмов. Копи - древние выработки медной руды - расположены как раз на холмах.

Краеведы называют эти копи чудскими, но при этом утверждают, что, по официальной версии, их выкопали сарматы. И тут сразу нужно расставить точки над “и”. Сарматы - это кочевые племена, которые населяли Урал в VI - IV веках до нашей эры, то есть в раннем железном веке. Копи же медные, то есть на них добывалась медная руда. Мало того, что в раннем железном веке короткие медные мечи значительно уступали длинным железным мечам, так сарматы были кочевниками. Им не требовалось строить металлургические производства. Все необходимые металлические орудия труда ими добывались путем грабежа и торговли.

В Интернете, конечно, можно найти много дури. Но по запросу “сарматы” в поиске картинок Вы не найдёте ни одной картинки, где бы сармат был вооружён медным мечом.

В то же время чудь, согласно Бажову, это один из коренных народов Урала, который хорошо разбирался в горном деле. Когда на Урал (а в данном случае в Башкирию) пришли другие коренные народы (а в данном случае башкирские племена), то чудские люди со всеми накопленными богатствами решили уйти под землю, где и находятся по сей день.

Копи здесь бывают двух разновидностей: ямы и шахты. Вход в каждую шахту тщательно засыпан. Подбирать тут медную руду нет никакого смысла, в хозяйстве она не пригодится.

Путешествуем по яшмовому поясу Южного Урала. www.izumex.ru

Вода

Следующей точкой маршрута станет озеро Ворожеич, дорогу до которого также можно узнать у местных жителей. Озеро интересно тем, что в нем растут кувшинки, в него не впадают реки, из него также не вытекает ни одна река. По словам краеведов, это означает, что источником воды для озера являются подземные воды.

Для того чтобы купаться в Ворожеиче, Вам потребуются не только купальные принадлежности, но и сланцы, потому что дно местами усеяно острыми камнями.

По берегу озера можно обнаружить выходы базальта и даже слегка отёсанные в древности камни. Правда, за долгие годы камни эти очень сильно пострадали от дождя и ветра, поэтому форма их нынче сильно размыта.

Урочище Учалы

Если не боитесь встретить толпу людей, то можно смело ехать дальше - в урочище Учалы. Это гора, наверху которой находится могила исламского проповедника из города Ош. В стародавние времена он пришел сюда обращать в Ислам местные племена, но был убит.

Подъем на гору очень крутой. Есть две дороги. Лучше никого не слушать и восходить к могиле проповедника по пологому пути.

Наверху откроются чудесные виды, в том числе на озеро Аушкуль с островом в виде сердца.

Путешествуем по яшмовому поясу Южного Урала. www.izumex.ru

Курносый “сфинкс”

Это конечная точка маршрута. Гид покажет её Вам на обратном пути. Здесь Вы впервые встретите комаров.

Сам “сфинкс” представляет из себя выходы гранита, которые на самом деле между собой связаны очень слабо. Форму сфинкса он приобретает под воздействием ловких рук фотографов. Никаких следов древней высокоразвитой цивилизации или хотя бы попыток его обтесать примитивными орудиями труда “сфинкс” не имеет.

Путешествуем по яшмовому поясу Южного Урала. www.izumex.ru


Фотографиии предоставлены Федором Жижилевым



     Рекомендуем

Шоу «Перезагрузка» наградили всероссийской женской премией

Полезные лайфхаки каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ

Сантехники на пьедестале
22 ноября в Челябинске состоится финал
ТВ-3 запускает шоу нового формата
Чернобыль. Зона обсуждения