Главная/ Утомленные городом /Лето 2017 в contemporary art

Лето 2017 в contemporary art


14 июля 2017      Просмотров  2396

Рустам Мирдаянов, специально для www.izumex.ru

На втором этаже Выставочного зала Челябинского отделения Союза художников России (Цвилинга,34) с 23 июня по 31 августа проходит выставка "Лето 2017", на которой зрители смогут увидеть работы contemporary art, графику, декоративно-прикладное искусство и скульптуру художников и мастеров Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Тулы, Оренбурга. Выставка приобрела даже международный стандарт, так как в ней участвуют художники из Украины.

Ярчайшими представителями направления contemporary art на выставке "Лето 2017" являются Борис Чернышев (современный художник, основатель "Африканского клуба", в конце 1980-х гг. организатор первых выставок экспериментального искусства в Челябинске — прим.автора), Олег Семёновых, Николай Кудричев, Владимир Витлиф (график, член СХ РФ - прим.автора).

В работах каждого художника выставки чувствуется динамика, придание знакомым вещам повседневности новых форм, новой вещественности, стремление презентации настоящего.


Contemporary artсовременное искусство, совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века. Данное направление в искусстве вызывает сегодня интерес в искусстве не меньше, этот свежий и не замыленный взгляд на привычные вещи, на окружающую нас историю, на нашу повседневность. И пусть кто-то скажет, что современники утеряли самое главное — дух свободы, но я считаю, что именно современные художники — это двигатель культуры. Это как в своё время оказала влияние хип-хоп культура на становление и формирование нового музыкального течения. Будучи долгое время "в тени", но впитав основы фанк и соул, диско трансформировалось в единый универсальный язык, так и современное искусство становится ретранслятором идей и способом их донесения до тех, кто открыт всему новому.


Современное искусство в Челябинске сейчас отстаёт в сравнении с состоянием в аналогичных городах. Нам нужно развивать систему и тут нужно двигать какие-то отдельные звенья цепи, которые потянут за собой другие. За последние год-два, мне кажется, улучшения есть, — говорит, Олег Семёновых, художник, работающий в направлении contemporary art.

В следующем зале по соседству с выставкой "Лето-2017" расположилась I Международная передвижная выставка песочной графики "Вне времени". Всего экспозиция выставки представлена 38 художниками из разных городов и стран: Барнаул, Набережные Челны, Челябинск, Екатеринбург, Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Украина, Беларусь, Литва.


Песочная графика — направление изобразительного искусства. Главное, что отличает песочную графику от других направлений с применением сходного материала — это светящаяся поверхность, которая служит для нанесения изображений.

Выставка представлена работами Анастасии Меленцовой (художник, организатор, куратор в Украине и России), Тори Воробьевой (художник, куратор проекта, г. Москва, работа "Мастер и Маргарита"), Алины Хайруллиной (г.Альметьевск, работа "Хищник"), Алексея Подрядова (г.Челябинск, работа "Тихиро и дракон Хаку"), Анны Ружинской (художник, организатор, куратор в Украине, работа "Вот и лето прошло").


В итоге просмотра выставки появилась уверенность , что всё настроение, будь то грусть, смех или загадка древности можно передать даже частицей песка и «песочной технологией», бережно хранимой мастерами песочной графики более полувека.

Сохраняя за собой новаторство и преемственность культур и эпох, современное визуальное искусство во всем мире стремится к диалогу с обществом, выстраивая не просто разговор художника и зрителя, а давая всё более новые и новые трактовки современной действительности. Только во взаимосвязи прошлого и настоящего, когда история совершает оборот на 360 градусов и рождается уникальное, интересное и эмоционально чуткое, чтобы стать частью настоящего, частью тебя, меня и всех нас.

Рекомендую всем жителям и гостям города Челябинска посетить "Лето-2017", ведь каждая из экспозиций выставки по-своему притягательна, и каждый унесет с собой не только часть творческого начала художника, но и отчасти его мышление. А что ещё может быть полезней в современном мире, как не стандартный творческий подход!

Фотографии Рустама Мирдаянова



     Рекомендуем

28 километров для лыжных прогулок
Открытие новых трасс для беговых лыж
День ТВ-3

12 новых сериалов появятся в эфире ТВ-3 в телесезоне 2018-2019 годов