Главная/ Мастер-классы/ Статьи /Творим в стиле зентанг

Творим в стиле зентанг


30 июня 2017      Просмотров  2533
Зентангл и дудлинг.www.Izumex.ruЛето в самом разгаре, а ты на работе и до заветных дней отпуска еще далеко. Хочется расслабиться и отдохнуть от рабочих будней. Изюм Эксперт предлагает потрясающий способ отвлечения – зенарт. Это такая техника рисования, когда линии, черты, точки, круги переплетаются и создают затейливый узор. Зенарт имеет свои направления: мандала, дудл джамп, леттеринг, дудлинг, зентангл. Именно две последние техники считаются медитативными. Некоторые психологи даже называют их терапевтическими, потому что рисуя, человек способен "прогнать" депрессию, решить волнующие его вопросы, просто "расслабить" мозг.

Изюм Эксперт узнал, что зентангл и дудлинг:

– вызывают вдохновение;
– развивают творческие способности;
– лечат бессонницу;
– улучшают зрение;
– нормализуют двигательную координацию;
– улучшают концентрацию внимания.

В принципе, овладев азами, обе техники покажутся вам простыми в исполнении, а портал www.izumex.ru поможет вам полезным советом.

Зентангл – с английского "zen" (раскрывает буддийское понятие «путь»), "tangle" – запутывать.

Зентангл – это медитация (отсюда в первой части названии техники буддийские истоки), художественная её версия. Другими словами, рисунок, созданный простыми повторяющимися узорами, формами, линиями каждая из которых называется «танглом», образуя причудливые орнаменты в рисунках.

Концепция зентангл была изобретена в 2006 году Марией Томас и Риком Робертсом и быстро распространилась по всему миру.

Классический зентангл представляет собой монохромный рисунок, изображенный на специальных бумажных разлинованных плитках-квадратах размером 9*9 сантиметров с закругленными концами. Рисуют обычно специальными линерами – это те же самые ручки, вот только чернила на водной основе. Используют в основном для каллиграфии и точных чертежных работ.

Зентангл и дудлинг.www.Izumex.ru

Дзен-графика лучшая арт-терапия

По статистике более 70% горожан страдают от хронической усталостью или находятся в затяжном стрессовом состоянии. Зентангл – это «медитативное рисование». Оно помогает справится со стрессом, успокаивает, поднимает настроение. В процессе творчества все мысли и эмоции отодвигаются на задний план, что позволяет на время забыть обо всем и полностью окунуться в рисование, абстрагируясь от внешнего мира.

Если ты хочешь: избавиться от напряжения и стресса, повышенной нервозности, обрести гармонию и вдохновение, развить творческое мышление – стоит попробовать эту творческую релаксацию. Понадобятся инструменты:


– белая плотная бумага (блокнот или небольшие отдельные квадраты),
– тонкий линер черного цвета, можно использовать гелиевую ручку или маркер (0,1 – 0,3 мм),
– карандаш и растушевка (нет возможности купить себе растушевку – используйте свой палец).

Изюм Эксперт предлагает сейчас пройти пробный мастер-класс. Давайте совместно окунемся в ритуал создания рисунка.

Карандашом в каждом углу нанесите четыре точки.

Соедините точки, вдоль границ квадрата.

Нарисуйте линии, разделив рисунок на секции.

Линером прорисуйте каждую секцию. Заполните орнаментом. Что-то можно оставить не заполненным. Затените некоторые зоны рисунка для придания ему объема.