Главная/ Стиль жизни/ Статьи /Работа мечты: стюардесса

Работа мечты: стюардесса


16 июня 2017      Просмотров  1716

Елена Сафонова, специально для www.Izumex.ru



«Повезло!", – постоянно слышит в свой адрес Влада Дорофеева, которая работает бортпроводницей. – "Ты везде летаешь, столько всего интересного видишь!". Окружающие, впечатленные фильмами "Вид сверху лучше" и "Школа стюардесс" искренне считают, что такая работа сплошной гламур, красивая форма и прогулки по городским красотам между полетами. Но так ли это на самом деле?

– Что я вижу? В большинстве случаев бетон, грузчиков, стоянки и небо. Ни о каких путешествиях и речи быть не может. Стюардесса дальше борта самолета не выходит. Поэтому, зачастую мы даже не знаем, как выглядит сам аэропорт.

Izumex.ru: Ходят легенды о том, как сложно попасть в авиацию. Как ты смогла пройти этот путь?

– Нужно было пройти стандартное собеседование и ВЛЭК – медицинскую комиссию. Не столько страшно не пройти собеседование, как не пройти ВЛЭК! Не прошли – дорога в авиацию навсегда закрыта! Естественно, жутко волновалась. Все время ждала какого-то подвоха. На приеме у отоларинголога со мной случилась нелепая ситуация. Проверяли обоняние. И я никак не могла подумать, что определить по запаху нужно будет обычный спирт. Врач водит ватой возле моего носа и вопросительно смотрит на меня, я вдыхаю… И тут у меня начинается паника: «Я точно какая-то ненормальная! Я кроме спирта ничего не чувствую!" Дышу ещё. Врач еще раз капает жидкость из бутылька на вату и замирает с вопросительным взглядом. Я понимаю, что я эту ватку сейчас уже всосу носом, но в упор ничего не чувствую, кроме спирта.

Врач так удивленно:

–Ну? Что, ничего не чувствуешь?!

–А из какой категории я должна определить запах.

–???

–Ну овощи-фрукты или из категории спиртовых растворов?

–Да, да! Это спирт, правильно.

Остальных специалистов прошла с легкостью.

Работа мечты: стюардесса. www.Izumex.ru

Izumex.ru: Интересной ли оказалась работа? Оправдала ли она твои ожидания?

– Мне не пришлось снимать «розовые очки» – я и не думала их надевать. Знала, на что иду. Хочешь путешествовать и зарабатывать деньги –работай гидом, а не стюардессой. Но первые полеты оказались каким-то адом! Не думала, что придется столько бегать, торопиться. И все это под дикие крики наставника. Я была самым счастливым человеком, когда эти три полета прошли! Дальше все было легче. Привыкла быстро, втянулась.

Izumex.ru: А какой график работы?

– Для меня удобный. Три дня в командировке – три дня дома. Устаю сильно, но время для отдыха есть. Компания создает все условия: комфортные гостиничные номера, питание. Ночью обычно мы просто спим в номере. И начинающим бортпроводникам не дают много часов полета.

Izumex.ru: Есть вещи, к которым сложно привыкнуть?

– Почему-то сразу подумала о жуткой стороне нашей профессии. Часто приходится видеть, как грузят гробы. А после и сопровождать груз 200. Если в графике стоит рейс Москва-Ереван – я точно знаю, что повезу мертвых пассажиров. В Армении принято хоронить исключительно на Родине. Не имеет значения, где они жили. Поэтому из Москвы умерших везут на собственные похороны в Ереван. Так нам объясняли опытные коллеги. Сейчас более спокойно к этому отношусь, но пока не привыкла.

Izumex.ru: Вы постоянно в коммуникации с людьми. Много ли интересных случаев сможешь вспомнить? Смешные есть?

– Конечно! Был один случай – прям анекдот. Есть один постоянный пассажир. Он панически боится летать, но работа обязывает делать это часто. И вот снова охваченный приступом паники дрожащим голосом он зовет меня и спрашивает:

— Нельзя ли у вас попросить парашют?

— Мы парашютов не выдаем!

— Как?! На пароходе, корабле, яхте всегда же выдают спасательные жилеты! Это для нашей же безопасности!

— Мы же с вами не в море. Все будет хорошо. Успокойтесь.

— Мне кажется, что умеющих плавать все же больше, чем умеющих летать!

Долго еще он что-то быстро говорил и возмущался. А мы до сих пор смеемся над этой ситуацией и говорим тихонько "Хорошо уметь летать".

Izumex.ru: Можно начинать писать юмористическую книгу!

– Это точно! Мы уже начали. Составили список самых глупых вопросов наших пассажиров. Бывает, когда летим "кольцом"(это несколько рейсов подряд в один день) и пассажиры летят этими же рейсами, очень удивляются, когда, меняя самолёт и стоянку видя нас спрашивают и недоумевают: «Вы что живёте на этих самолётах что ли?" Или "Опять вы???".

Бывает, люди по прибытии в аэропорт назначения спрашивают: «А мне из аэропорта до центра города на чем можно доехать?" или "За сколько по времени я доеду до города?". Мы не можем этого знать! Мы работаем на борту самолета, а не маршрутки. А победителями нашего хит-парада являются вопросы: «Как там в Москве? Кремль видела? А в Петергофе фонтаны посмотрела? В Анапе-то хоть искупаться успела?». Правда, через портал Изюм Эксперт обращаемся ко всем с просьбой: «Не задавайте этих вопросов, не надо по больному…»


     Рекомендуем

Крутой замес
Всемирный День Хлеба
Юбилейный сезон Сomedy Woman
с 27 октября в 20:00 на ТНТ
Обувные тренды в реальности

Будь с "Юничел" "на стиле"