Главная/ Утомленные городом /Кичигинское золото

Кичигинское золото


26 мая 2017      Просмотров  814

Десять лет назад, а точнее летом 2007 года экспедиция Южно-Уральского государственного университета под руководством Александра Таирова в курганах у селе Кичигино обнаружила уникальные артефакты, которые представляют большую историческую ценность. Изучив их, ученые дополнили картину жизни и быта народов, живущих в степях Евразии от Урала до Тувы.

Изюм Эксперт решил встретиться с Александром Дмитриевичем и расспросить про результаты исследований.

Izumex.ru: Александр Дмитриевич, как вы вообще обнаружили эти курганы?

– Первые сведения об этом могильнике как памятнике археологии содержатся в статье И.С. Шукшинцева, опубликованной в 1900 г. в Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии. Позднее эти сведения были повторены в обобщающей работе И.А. Кастанье «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». Он собирал сообщения о древностях, которые сам находил и о которых сообщали жители края. В то время Южно-Уральска еще не было, а село Кичигино входило в Оренбургскую губернию. В 50-х годах прошлого века известный челябинский археолог Константин Владимирович Сальников проводил в этом районе археологическую разведку и тоже зафиксировал, что на вершине горы Тушкан, напротив впадения реки Кабанки в Увельку есть могильник, который насчитывает 12 курганов. В свое время мы часто ездили по трассе Челябинск-Южноуральск и наблюдали эти курганы. Они были достаточно высоки и хорошо видны с дороги. Но с определенного времени мы стали замечать, что курганы резко уменьшились в размерах. Нас это сильно обеспокоило.

Кичигинское золото. www.Izumex.ru

Izumex.ru: А почему они вдруг сильно уменьшились?

– Дело в том, что курганы ежегодно распахивались и, вероятно, в какой-то момент была пройдена та критическая точка, после которой насыпи курганов начинают резко уменьшаться в размерах, вплоть до полного их исчезновения. Поэтому мы и решили, что этот могильник необходимо срочно исследовать, пока он не исчез полностью. К этому времени уже часть курганов, зафиксированных К.В. Сальниковым, практически не была видна на поверхности. Нам пришлось по мелким признакам – по цвету почвы, по выходам обожженной глины, по фрагментам истлевшего дерева – искать их. Мы определили, что могильник состоит из десяти курганов. Два возвышения, отмеченные в 50-х годах как курганы, ими не являлись. В 2006 году мы вскрыли первые два кургана.

Izumex.ru: Что в них нашли?

– В первом могильных ям не было, а были следы кострища и деревянной конструкции по типу домика. Здесь, вероятно, находилось какое-то культовое сооружение, связанное с жертвенно-поминальными обрядами. А вот в другом кургане выявлено несколько погребений. Центральное было полностью разграблено и разрушено еще в древности. Однако, два боковых оказались нетронутыми. В первом был похоронен мужчина-воин с железным мечом и колчаном, в котором было множество стрел с бронзовыми наконечниками. Во втором – молодая женщина с очень интересным набором предметов. Рядом с ней находился горшок, бронзовое зеркало, возле которого кучка специально поломанных серебряных браслетов и височных колец. На ее шее когда-то красовалось интересное украшение из каменных и стеклянных бусин.

Кичигинское золото. www.Izumex.ru

Izumex.ru:В чем же их интерес такой был?

– С этими бусинами работали специалисты из Москвы и определили, что именно такой сердоликовый оникс, агат и сердолик красно-коричневого цвета добывали на юге Индии, возможно, на Шри-Ланке. А вот способы обработка его характерна для древних мастерских Ирана. И такое украшение, изготовленное в Иране, оказалось на Урале.

Izumex.ru: Не могло ли быть так, что племя перекочевало с юга материка в его северную середину?

– Нет. То, что бусы оказались на Урале – результат многоступенчатых торговых операций между севером и югом евразийского материка. На каком-то этапе с этими бусами на север шли торговые караваны, которые поднимались до таежной зоны Урала и Западной Сибири. Обратно они везли меха, рыбий клей, мед и воск, моржовые клыки и слоновую кость (бивни мамонта). Бусы такие высоко ценились у северных народов, а торговцам их везти было выгодно – очень мало места занимали.

Кичигинское золото. www.Izumex.ru

Izumex.ru: А этих найденных умерших вы причислили к какому-либо племени?

– Нет, потому что нет письменных источников, описывающих достоверно территорию Южного Урала того времени. Правда, есть информация, что в третьем веке до новой эры племена сарматов, разгромив скифов, заняли степи Северного Причерноморья. В науке давно утвердилось мнение, что племена, сформировавшиеся на Южном Урале и жившие во времена сооружения кичигинских курганов, как раз и есть сарматы. Но, сарматы – обобщающее название, как "россияне". Они состояли из большого количества племен и пока мы не знаем, как каждое себя называло.

Izumex.ru: Так. Значит нашли двух погребенных и условную часовню. Но курганов ведь больше было?

– Десять. Раскопки мы продолжили в 2007 году. В третьем кургане оказалось несколько погребений, но центральная могильная яма были разграблена вчистую. На ее дне мы нашли лишь кости человека и животных. Но вот вокруг центральной ямы оказалось пять нетронутых могильных ям и шесть костяков: три мужчины и три женщины. Причем двое мужчин являлись воинами. Они похоронены с военными атрибутами. Один умер в результате ранения в сердце стрелой с бронзовым наконечником. А третий… тут такая ситуация. Его похоронили, а позже в эту же яму решили поместить и умершую женщину. Так вот труп мужчины просто пополам сложили и освободили место.

Izumex.ru: Возможно, то, что сложили пополам что-то значит?

– Непонятно. Пока мы понимаем, что освободили место.

Izumex.ru: Наверное, женщина была очень именитая.

– А вот это бесспорный факт. У нее был достаточно представительный набор инвентаря: серебряная гривна на шее, колчан с сотней стрел с бронзовыми наконечниками. Рядом еще лежали и железные предметы. А на ногах у нее находились еще одна гривна из золотой проволоки, на которую были надеты еще и золотые височные кольца.

Кичигинское золото. www.Izumex.ru Кичигинское золото. www.Izumex.ru

Izumex.ru: Вот, первое упоминание о найденном золоте.

– Да, но самым интересным оказалось захоронение в могильной яме под номером пять. Мы обнаружили останки женщины, умершей в возрасте более шестидесяти лет. А ведь в то время такой возраст был редкостью. Женщины, да и мужчины, доживали в среднем до 35-40 лет. А наша старушка пожила достаточно. Антропологи нашли у нее разные возрастные болезни. Причем, уже при раскопках стало ясно, что вместо кисти левой руки у нее был протез. Дело в том, что кости кисти отсутствовали полностью, но там, где должен был быть безымянный палец лежало золотое кольцо.

Izumex.ru: То есть, в четвертом веке до нашей эры уже было протезирование?

– Вероятно. Причем имитация была сделана, скорее всего, из какого-то органического материала – кожи, ткани, который под воздействием времени распался. Пока это единственный встреченный нами бесспорный случай протезирования. Останки погребенных без костей рук встречаются достаточно часто, но наличие протеза можно было только предполагать. Здесь же явно кольцо было надето на искусственный палец.

Izumex.ru: Женщины любили себя украшать…

– Да, на запястьях были бусы из агата, костяных и стеклянных бусин. В изголовье ее стоял деревянный сосуд, скрепленный золотыми скобами. Рядом лежали зеркало, шилья, ножи, котелок. Это была жрица, и явно высокого социального ранга.

Izumex.ru: А какими болезнями болели в то время?

– Точно установлено, что у нее был остеохондроз. Понятно, в то время условия жизни были тяжелыми, а ей пожить пришлось.

Izumex.ru: Про золото. В одном материале журналист сказал "чистое золото". Но из чистого нереально сделать украшение. Кичигинское золото включает в себя добавки?

– Да. Это серебро и медь. Пробность золота в разных изделиях колеблется от 640 до 850. Но тут интересна технология изготовления гривны и браслетов. Они толстые, но не цельнозолотые. При их изготовлении взята бронзовая проволока, сделана форма украшения и сверху проволока была обтянута толстым золотым листом. Стыки не сплавляли, а прочеканивали ударами молоточков. Гривна сделана тоже подобным образом, но окончания ее – лицевая и оборотная стороны –изготовлены раздельно и потом склепаны. Окончания надевались на бронзовый пруток. Там в местах соединения бронза окислилась. Интересно, что окончания гривны выполнены в виде животного – кабана. Кстати, анализ примесей в золоте показал, что оно добыто на территории нынешнего Пластовского района. Причем, украшения, найденные в разных могилах этого кургана один мастер делал.

Izumex.ru: Из истории мы знаем, что многие племена поклонялись тотемных животным. Это наш случай?

– Может быть. Но чтобы это установить, нужно еще определить, выходцы ли это одного племени. Пока мы этого не знаем.

Izumex.ru: Вы считаете, что найденные захоронения – это люди из разных племен?

– То, что они из одного рода более вероятно. Такой курган – это как большой родовой склеп. Но захороненные в нем могли быть дальними родственниками.

Интересно, что, когда мы привезли в музей Увельского района скульптурные портреты жрицы и мужчины из этого кургана, выполненные известным уфимским антропологом А.И. Нечвалодой, одна из присутствующих женщин, увидев скульптуры воскликнула: "Так это ж моя бабушка!". А в мужчине узнала одного из своих соседей.

Izumex.ru: Получается, предполагаемые сарматы мало чем отличались от нас – современных людей?

– Да. Рост был такой же, антропологический тип такой же. Но сильные были люди. В степных и кочевых условиях жизни слабым было не выжить.

Izumex.ru: За 10 лет изучения кичигинских курганов какие выводы сделаны?

– В IV в. до н. э. на территории юга современной Челябинской области обитало крупное кочевое племенное объединение. Оно состояло из нескольких племен, во главе которых стояли сильные и богатые аристократические роды. Очевидно, что в районе села Кичигино находился могильник одного из таких родов. Он занимал довольно высокое положение в кочевом обществе Южного Урала и контролировал обширные пространства. Богатство его основывалось, скорее всего, на эксплуатации золотых россыпей нынешнего Пластовского района.

Фотографии С. М. Арканова


     Рекомендуем

Свадебный дождь из риса и монет

Хотите благоденствия молодым? Делайте!

Самый мимимишный - сериал "Любимцы"
С 28 августа на телеканале "Пятница"