Главная/ Стиль жизни/ Статьи /Летние тренды начала прошлого века

Летние тренды начала прошлого века


25 апреля 2017      Просмотров  6048

Т. Хит. Женский журнал № 3. Июнь 1926 г.

Женский журнал 1926 год www.izumex.ru

Все трудящиеся получают 2—3—4 недели для восстановления сил. В порядке социальной дисциплины они должны быть истрачены по своему прямому назначению.

Мы слишком бедны еще, чтобы всех трудящихся провести через санатории и дома отдыха. Да и не все нуждаются в лечении и полной бездеятельности.

Главное условие отдыха - переменить обстановку, получить свежие впечатления, побольше движения на свежем воздухе (усиленное питание и купанье -сами собой разумеется), мы устаем ведь не только от работы, но и от однообразия повседневной жизни, от тесноты жилищ, от бедности впечатлений.

Америка, далеко обогнавшая нас и в развитии городской жизни и в отношении физкультуры, лет двадцать уже как бросила лозунг—на воздух, под вольное небо!

Жизнь американских городов интенсивней и утомительней, чем у нас; тем характерней, что в противовес ей выставляют летнее «культурное бродяжество» (я беру этот термин вместо американского, буквально обозначающего «жизнь вне стен дома»). Пусть больные, старые или истощенные до потери сил занимают места в санаториях и домах отдыха: бодрой юности, крепкой зрелости много полезней и интересней провести отпуск «под открытым небом».

В России это никогда не было в большом ходу: трудовая интеллигенция в большинстве довольствовалась дачами, рабочим отпусков для отдыха не полагалось. Но найдутся все же люди, имеющие достаточный опыт, чтобы руководить «культурным бродяжеством» в русских условиях. В Америке оно имеет своих поэтов и идеологов, своих восторженных поклонников и предприимчивых поставщиков, обширную литературу и свои законы и правила, как всякая спортивная игра (в этом—их огромное воспитательное значение).

«Я хотел бы приучить весь народ наш жить под открытым небом по крайней мере месяц в году, возродив обычай, который еще во времена Моисея считался существенно важным для благополучия нации», пишет известный американский писатель Сетон Томпсон.


И другой любитель жизни на воле вторит ему: (Человечество вовсе не по доброй воле рассталось с лагерным костром; не по выбору, но в силу необходимости замкнулся человек в стенах жилища...»

В Америке движение получило широкое распространение и принимает разнообразнейшие формы: от всевозможных научно-исследовательских экскурсий—однодневок до долгой лагерной стоянки в лесу, в горах или на морском берегу; от хорошо оборудованного многолюдного лагеря—до легкой маленькой палатки скитальцев- одиночек, до кочевки на лодке по рекам и озерам. «Лагерями» стали называться и роскошные летние дворцы американской денежной знати. Но разумеется к принципу «жизни на воле» ближе всего самые скромные стоянки, доступные небогатым людям. В сущности—лагерь мой там, где я развел костер и положил на кучу ветвей или сухих листьев одеяло или плащ для ночлега (как и делают самые последовательные любители «культурного бродяжничества»).

Конечно, общее увлечение привело и к своеобразной спекуляции; устраиваются лагери предпринимательские, с чисто—коммерческими целями, и лагери религиозных организаций. «Мертвый хватает живого»: общий уклад жизни грозит захлестнуть и исказить здоровый порыв к простой, гармонически развивающей тело жизни. Каким отвратительным местом может сделаться «хорошо оборудовать»!» предпринимательский лагерь со сборной публикой, не связанной общими интересами.. Какое ханжество разводят, вероятно, в своих лагерях религиозные группы.


Гораздо больше отвечают основной идее лагери школьные, устраиваемые под руководством опытных педагогов руководителей.

«Но эти бродячие, недисциплинированные шайки вызовут недовольство крестьян»... «Что за удовольствие взрослому человеку оставить удобства культурной жизни, рисковать простудой? а вдруг—бандиты»... слышу я возражения противников.

Но кто хотя однажды испытал наслаждение— провести долгий день в тишине леса или на морском берегу, кому случалось засыпать усталым в сгущающихся сумерках летнего вечера и просыпаться под невиданным ночным небом, прислушиваясь к таинственным ночным шорохам, кто следил в лесу или в степи за приближением рассвета—тот захочет повторить эти переживания. Ни один турист, который добросовестно вылезает на рассвете из теплой постели отеля, чтобы со специально-устроенной площадки посмотреть на восход солнца, который в этом отеле показывают,—не испытал ничего подобного.

Конечно «культурным бродягам» придется поучиться быть действительно культурными, чтобы не вызвать недоброжелательства, населения к «праздношатающим» из городов... Но приобретать социальные навыки никому не вредно... А практика быстро сгладит возможные шероховатости и научит избегать трений. Надо только, чтобы отправляясь в летнее странствие каждый вдумался в свои взаимоотношения с новым миром, в который он идет:

«Нельзя ходить по засеянному полю. Нельзя бросать непогашенные костры. Нельзя совать свою фляжку в колодцы». Много подобных запретов следует усвоить себе, чтобы не сделаться «вредителем» на своем пути. Ведь только очень немногие имеют возможность уехать в далекие и мало населенные места, где не встречались бы изо дня в день поселения и культурные земли. Да и там нужно усвоить себе привычку бережного обращения к природе.

Прежде чем затевать длинные поездки по далеким и глухим местам можно испытать свои силы в более тесном районе. В продаже имеется довольно подробная карта Московской губернии; в Моск. губ. немало найдется красивых мест и достаточно селений, чтобы в случае очень уж плохой погоды найти приют под крышей. Железные дороги отходят во все стороны лучами. Можно от‘ехать на 15—25 верст, чтобы миновать густо населенное Подмосковье, и пройти пешком интересные в каком либо отношении места, с таким расчетом, чтобы вернуться в Москву к ночи. Или уехать в субботу вечером, ночевать в лесу и пробродивши воскресенье—вернуться к ночи. Такие прогулки могут дать подготовку и к долгой ходьбе и к ночлегам под открытым небом.

Испытавши силы можно составить маршрут для долгой экскурсии во время отпуска.


Доступно ли по цене такое проведение отпуска?—Конечно. Оно и до войны было дешевле жизни на даче или на курорте. Ведь дорого стоит оплата всякого рода «обслуживания», оплата оборудования и труда. А пища вне подмосковного дачного кольца (верст 40—50 от Москвы) уже значительно дешевле, чем в Москве, и совсем дешевле в далеких местах. Я знаю людей, которые исходили Крым и значительную часть Кавказа, не расходуя в день больше полтинника.

Если бы движение развилось, можно было бы организовать по некоторым маршрутам места ночлега; столковаться с местными жителями, заарендовать какие-нибудь пустые строения и т.д. Увлеченье физкультурой и принципы новой школы непременно приведут к развитию в России вкуса и жизни под открытым небом. Для ребят уже организуются соответствующими учреждениями лагери. Надо думать, что маленькие русские «кочевники» научатся в них беречь и любить природу, приобретут много общественно полезных навыков.

Но и взрослой молодежи следует задуматься над возможностью в свободное время побродить по России и узнать ее лучше. В старой греческой сказке богатырь Антей набирался новых сил, прикасаясь к земле: его победил только Геркулес, оторвав от земли и продержав некоторое время на весу в воздухе.

Городской трудовой молодежи надо коснуться земли, чтобы запастись новыми силами...



     Рекомендуем

28 километров для лыжных прогулок
Открытие новых трасс для беговых лыж
День ТВ-3

12 новых сериалов появятся в эфире ТВ-3 в телесезоне 2018-2019 годов

Сохранение срезанных цветов
Полезные советы 1929 года