Главная/ Утомленные городом /Аркаим – 30 лет открытий

Аркаим – 30 лет открытий


24 апреля 2017      Просмотров  2058


21 апреля ученые Челябинской области встретились, чтобы научно отметить 30-летие открытия культового места, а точнее поселения эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э. – Аркаима. Круглая часть "Страны городов" была открыта в июне 1987 года. Масштабная разработка его началась через 10 лет, и почти сразу же возникла угроза затопления. С одной стороны населению стало необходимо Караганское водохранилище, а с другой этот уникальный, внезапно открывшийся объект.


– Очень интересная ситуация сложилась вокруг Аркаима в 86-88 годах прошлого века, – рассказывает Николай Антипин, сотрудник Челябинского областного краеведческого музея. – В архиве нашего музея есть документы, описывающие ее. На строительство водохранилища были выделены очень серьезные деньги, и даже пятьдесят процентов их уже освоено. Академик Рыбаков из Москвы – а это имя! – пишет, что во что бы то ни стало нужно Аркаим сохранить. Это памятник архитектуры, сравнимый с Троей. Тогда ОбКом партии обращается к президенту академии наук с вопросом о серьезности городища и одновременно к хозяйственникам о водохранилище. Была собрана комиссия и составлен ответ: да, надо строить, да, надо сохранить. Вот такая двоякая ситуация сложилась. ОбКом не посмел пойти на конфликт, так как сведения об Аркаиме уже приобрели публичность.


В итоге ученый-первооткрыватель Аркаима Геннадий Борисович Зданович отстоял "свой" город и многомиллионное строительство водохранилища было остановлено.

                                                                                    


– Сегодня очень интересно музеефицирование объекта. Строительство дорог к нему, гостиницы и подобное. До сих пор поражает, как был организован быт древних жителей. Уже в то время их жилища были зонированы: отдельно была комната для проживания, отдельно – для хранения продуктов, отдельно – тамбур,  -  продолжает Николай Антипин.


Встреча ученых была юбилейная, а как правило, на таких событиях принято подводить некие итоги. Но что воодушевляет – новые свершения, новые поиски, новые научные догадки.

– Сегодняшняя археология работает с массой наук, что позволяет извлечь из артефактов, из останков людей и животных знания. Сегодня мы может уверенно говорить, как выглядели люди того времени, какие происходили миграции,
– говорит Андрей Епимахов, доцент, доктор исторических наук. – За тридцать лет разработок картина стала полнее. Наши представления развернулись, благодаря генетическим исследования, изотопным анализам.



30 лет назад ученым казалось, что это единственный исторический объект такого плана на карте Евразии. Оказалось, что подобий Аркаима множество, а наш – часть огромной евразийской мозаики. Ведь Евразия 4000 лет назад уже функционировала как единое целое.

– Нас часто спрашивают, какие были люди, жившие в городище. Уверенно скажем, что это европиоиды с немассивным лицом встретились с иным мигрировавшим населением, начали заключать браки. В итоге родились люди с рельефными, четко очерченными лицами, с хорошо выступающим носом. Археологи на протяжении многих лет полагали, что оседлость народа была обоснована исключительно земледелием. Однако, за десять лет мы не нашли признаков земледелия. Но они создали уникальную систему хозяйства, которая не была ни до, ни после. Они были оседлые скотоводы. По сему, пользовались исключительно хорошими пастбищами, что дала им природа. Они научились делать легкие повозки, очень сложные конструктивно. Сегодня у нас автомобиль – очень специализированная штука, а ремесленники в Аркаиме были на таком уровне, что смогли объединить лошадь и повозку.

На сегодняшний день учеными собрано огромное количество уникальных материалов, которых хватило бы на очень толстую книгу. Но белыми и незаполненными остались листы не меньшем количестве. Ведь единственным затруднительным ответом для ученых мужей на конференции был вопрос "А когда закончится исследование Аркаима?"


     Рекомендуем

28 километров для лыжных прогулок
Открытие новых трасс для беговых лыж
День ТВ-3

12 новых сериалов появятся в эфире ТВ-3 в телесезоне 2018-2019 годов