Главная/ Стиль жизни/ Статьи /Штирлиц родом из нашего Троицка

Штирлиц родом из нашего Троицка


31 августа 2015      Просмотров  6267

В субботу, 29 августа 2015 года в Челябинской публичной библиотеке состоялась презентация книги о политической разведке России «И сим горжусь». Автор издания — наш земляк, магнитогорец Шалагин Анатолий Владимирович, известный врач и краевед.

    Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru

Книга о людях очень сложной и закрытой от широкой публики профессии — политической разведке в СССР. Тяжёлые годы, тяжёлые судьбы… По понятным причинам многое из их работы и по сей день зашифровано грифом «Секретно».

Но о них нужно помнить - Станислав Глинский, Исхак Ахмеров, Николай Кузнецов, Вадим Сопряков и другие. Так или иначе, их судьба была связана с Челябинской областью.
     Штирлиц родом из нашего Тоицка. www.izumex.ru       Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru

Книга была выпущена в 2013 году весьма ограниченным тиражом.

Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru       Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru


На презентации книги «И сим горжусь» выступил Девяткин Денис Владимирович, председатель правления Военно-спортивного фонда «Урал», депутат Челябинской городской Думы. В своё время, в канун празднования 70-летия Победы Денис Владимирович вместе с земляками обратился в Службу внешней разведки РФ с просьбой установить памятник разведчику Исхаку Ахмерову, чья профессиональная деятельность помогла нашей стране не только выиграть войну, но и укрепить свои позиции после неё. Это его, Исхака Ахмерова, описал Юлиан Семёнов в «Семнадцати мгновениях весны» под именем Штирлица.

Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru        Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru


     

16 апреля 2015 года на Алом поле в Челябинске официально открыт памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову, уроженцу г.Троицка Челябинской области. Автор монумента - московский скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Спасибо Вам, Анатолий Владимирович, за книгу, ждём следующую! Удачи!


Штирлиц родом из нашего Троицка. www.izumex.ru

Фотографии предоставлены Военно-спортивным фондом "Урал"


     Рекомендуем

Zомбоящик

с 25 января 2018 года

Сборная России по ски-кроссу посетила Челябинскую область
Не пропустите самое яркое событие этой зимы